Николай Эйхвальд (fon_eichwald) wrote,
Николай Эйхвальд
fon_eichwald

Выборы-1697

Последний великий король Польши - Ян Собеский - умер 10 июля 1696 года. Его свели в могилу подагра, водянка, чахотка и "каменная болезнь" - а в первую очередь, видимо, ртуть, которой лечили короля от всего этого. Лучшие времена его царствования тогда были уже далеко позади: после венской победы прошло 13 лет, дальнейшая война с турками велась без особых успехов, в Литве непомерно усиливалось семейство Сапег, шляхта обеих народов чем дальше, тем сильнее ненавидела альянс с Габсбургами и супругу короля - когда-то прекрасную "Марысеньку". Мечты Яна Третьего о том, чтобы утвердить своего старшего сына в роли наследника престола, не сбылись, так что Речь Посполитую ждали полноценные выборы, в которых, как никогда ранее, активно участвовали другие державы.

Вероятно, вина из-за возникновения такой ситуации лежала во многом на королеве Марысе. Источники единогласно признают её вздорной и сварливой женщиной, вмешивавшейся в дела, которые её не касались, - в дела государства, например. Из-за неё и отношения внутри семьи, стремившейся стать династией, оставляли желать лучшего. Есть мнение, что королева добилась заключения союза с Габсбургами только из-за того, что Людовик Четырнадцатый отказался сделать её отца пэром Франции; потом император Леопольд выдал за её старшего сына Якуба Людвика сестру своей жены, но свекровь и невестка возненавидели друг друга, и в результате королевич потерял материнскую поддержку. А она ему, как показали дальнейшие события, была очень нужна.

Когда началось междуцарствие, Якуб Людвик Собеский был уверен, что корона достанется ему. Это видно из того, что он стал подписывать документы только именем, без фамилии, и привёл к присяге себе королевскую гвардию, а казну опечатал своей печатью (наряду с коронным маршалом и подскарбием). К нему уже начали обращаться искатели монарших милостей. Но мать претендента не смягчилась, даже наоборот: к прежним противоречиям добавились новые, из-за раздела родового имущества. На конвокационном сейме вдова заклинала шляхту не выбирать никого из Собеских (у неё было трое сыновей от покойного короля) и убеждала её в том, что есть множество сенаторов, более достойных короны. Она назвала кандидатуру киевского воеводы Мартина Контского. Тот, правда, выразил своё удивление: буквально за несколько месяцев до того королева воспрепятствовала тому, чтобы Контского назначили коронным польным гетманом.

Собескую из-за её непредсказуемого поведения и постоянных происков выслали из Варшавы решением сейма. Тем временем татары грабили Волынь, войска бунтовали из-за невыплаты жалованья. Постепенно оформился список кандидатов. Были в нём такие персоны:

Якуб Людвик Собеский, пользовавшийся поддержкой свояка, императора Леопольда Первого;

Франсуа Луи де Конти, французский принц крови, внучатый племянник Мазарини, женатый на внучке "Великого Конде"; ставленник "французской партии";

Александр Собеский, ещё один сын покойного короля;

Максимилиан Эммаануил, курфюрст баварский, зять братьев Собеских;

Леопольд Иосиф, герцог Лотарингский, племянник императора;

Ливио Одескальки, племянник папы римского Иннокентия Одиннадцатого, как раз в этом году ставший герцогом Браччано;


И - Фридрих Август, 26-летний курфюрст Саксонии, уже тогда известный, помимо всего прочего, своей физической силой.

Между этими господами и развернулась борьба.

(продолжение завтра)
Tags: 17-й век, Август Сильный, Собеские, Якуб Собеский, Ян Собеский, выборы короля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Гут.
Пользователь fomasovetnik сослался на вашу запись в своей записи «Выборы-1697» в контексте: [...] Оригинал взят у в Выборы-1697 [...]
Гут.