Николай Эйхвальд (fon_eichwald) wrote,
Николай Эйхвальд
fon_eichwald

Не верьте Википедии

В странное время мы живём. Главная странность - то, как мы начинаем относиться к информации: запоминать что-то уже не надо, потому что всегда можно заново найти и глянуть. В первую очередь в Википедию, понятное дело. Вики - это энциклопедия, ей можно верить, думаем мы. И верим. А там пишут неправду.

Я, конечно, немного утрирую. Есть несколько основных вариантов, которые очень хорошо просчитываются на материале античной истории (я ею занимаюсь в Вики). Круг источников там ограниченный, все безусловные факты наперечёт, и полуправда, четверть-правда и так далее бросаются в глаза.

Чаще всего бывает так: автор статьи берёт гипотезу и выдаёт её за непреложную истину. В историографии - "вероятно" или даже "возможно", а то и того хуже: "А может быть...?" В Википедии это превращается в "так было".

Второй вариант: "факты" извлекаются из художественных книг - конечно, без указания источника. Биография Гая Юлия Цезаря-старшего по роману Колин Маккалоу? Запросто. Можно написать что-нибудь о Спартаке по Джованьоли, а о Сципионе - по Немировскому.

Третий вариант: рассказать не всё, а только хрестоматийные факты, известные едва ли не из школьных учебников. С игнорированием любых спорных мест, шагов в сторону и чего-то, что могло бы хоть немного усложнить повествование. Так биография Дария Третьего, например, превращается в полный жутких банальностей рассказ о восточном походе Александра.

Самый честный вики-жанр - это маленькие статьи о больших личностях. Тут понятно даже недалёкому читателю: ценной информации нет, даже не надейтесь; Википедия ещё не дописана, или пишите сами, или заходите попозже. Может быть, лет через пять.

Поэтому не верьте Википедии. Ценной информации там очень, очень мало. Конечно, есть ценные статьи, и их легко узнать по звёздочке в правом верхнем углу. Там есть сноски и списки литературы,эти статьи проверяли, обсуждали, присваивали статусы, но таких всего 6 тысяч 500 из 1 миллиона 330 тысяч. Половина процента. Каждая двухсотая.

В общем, хорошей энциклопедии у нас всё ещё нет. И в ближайшее время не появится.
Tags: Википедия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments