Николай Эйхвальд (fon_eichwald) wrote,
Николай Эйхвальд
fon_eichwald

Великая Отечественная война римского народа

Пока под моей предыдущей заметкой кипела битва на тему "Польша - гиена Европы, которую поделили, и правильно сделали", в Википедии мою статью о Сципионе Африканском признали "избранной". 914-й по счёту. То бишь статья эта вроде как хороша.

Контраст, конечно, удивительный: здесь - кипение страстей в связи с поэтической спекуляцией на заданную тему, а в Вики - тихая заводь и факты, факты, факты. И форматы разные, и темы. Хотя, если приглядеться - кто знает?

Нет, Западное Средиземноморье от России, конечно, очень далеко. А если вообще? Вот вторгается в Италию сильный и жестокий враг. Внезапно вторгается. Наносит сильнейшие поражения (только при Каннах погиб каждый десятый римлянин, а во всей войне - каждый третий). Большая часть территории страны разграблена и опустошена, один раз столица чуть было не попала в руки врага. Но народ мобилизуется, переносит войну на территорию противника и одерживает полную победу. Кое-кто из вражеского командования даже умер в бункере, было дело.

Сципион же, ещё когда Ганнибал ходит по Италии из конца в конец, отправился на дальний Запад. Это как если бы в 43-м в Италии высадились не американцы, а красноармейцы. У Рима-то не было союзников за морем, приходилось всё делать самим, в том числе и открывать второй фронт.

Только одного римляне не сделали - не учредили "День Победы". У них и по окончании Второй Пунической были триумфы над сильными врагами (выгодные для граждан, кстати, - например, победа над Македонией позволила отменить налог с граждан), завоевание огромных территорий, создание великой культуры, распространение по существенной части тогдашнего мира своего языка и своего образа жизни. Будем считать, что праздновать было просто некогда.

Ну и Холокоста с планом "Ост" карфагеняне не замышляли, это так. Просто предотвращаю первый гневный комментарий.
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments