Николай Эйхвальд (fon_eichwald) wrote,
Николай Эйхвальд
fon_eichwald

Великая Отечественная война римского народа

Пока под моей предыдущей заметкой кипела битва на тему "Польша - гиена Европы, которую поделили, и правильно сделали", в Википедии мою статью о Сципионе Африканском признали "избранной". 914-й по счёту. То бишь статья эта вроде как хороша.

Контраст, конечно, удивительный: здесь - кипение страстей в связи с поэтической спекуляцией на заданную тему, а в Вики - тихая заводь и факты, факты, факты. И форматы разные, и темы. Хотя, если приглядеться - кто знает?

Нет, Западное Средиземноморье от России, конечно, очень далеко. А если вообще? Вот вторгается в Италию сильный и жестокий враг. Внезапно вторгается. Наносит сильнейшие поражения (только при Каннах погиб каждый десятый римлянин, а во всей войне - каждый третий). Большая часть территории страны разграблена и опустошена, один раз столица чуть было не попала в руки врага. Но народ мобилизуется, переносит войну на территорию противника и одерживает полную победу. Кое-кто из вражеского командования даже умер в бункере, было дело.

Сципион же, ещё когда Ганнибал ходит по Италии из конца в конец, отправился на дальний Запад. Это как если бы в 43-м в Италии высадились не американцы, а красноармейцы. У Рима-то не было союзников за морем, приходилось всё делать самим, в том числе и открывать второй фронт.

Только одного римляне не сделали - не учредили "День Победы". У них и по окончании Второй Пунической были триумфы над сильными врагами (выгодные для граждан, кстати, - например, победа над Македонией позволила отменить налог с граждан), завоевание огромных территорий, создание великой культуры, распространение по существенной части тогдашнего мира своего языка и своего образа жизни. Будем считать, что праздновать было просто некогда.

Ну и Холокоста с планом "Ост" карфагеняне не замышляли, это так. Просто предотвращаю первый гневный комментарий.
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments
Холокост римляне карфагенянам организовали. Так что карфагенянам, если бы им удалось отбиться, праздник бы организовать нужно было. Но они не отбились конечно.
Николай, а википедия тебя как-то поощряет за такую активную .. это можно таки работой назвать... за активную работу?


Кстати, насчёт дня победы. Сципион похоже предлагал учредить.


Народные трибуны и вы, квириты! Ныне годовщина того дня, когда я счастливо и благополучно в открытом бою сразился в Африке с Ганнибалом и карфагенянами. (8) А потому справедливо было бы оставить на сегодня все тяжбы и ссоры. Я отсюда сейчас же иду на Капитолий поклониться Юпитеру Всеблагому Величайшему, Юноне, Минерве и прочим богам, охраняющим Капитолий и крепость, (9) и возблагодарю их за то, что они мне и в этот день, и многократно в других случаях давали разум и силы достойно служить государству. (10) И вы, квириты, те, кому это не в тягость, пойдите также со мною и молите богов, чтобы и впредь были у вас вожди, подобные мне
А я всегда болел за Ганнибала)Мне всегда непонятно было почему он так неактивно действовал после стольких побед.Ну почему например после Канн не пошел на Рим сразу.Как-то нет четких объяснений.
"Мне всегда непонятно было почему он так неактивно действовал после стольких побед.Ну почему например после Канн не пошел на Рим сразу.Как-то нет четких объяснений. "

У него была иная стратегия. Он хотел одолеть Рим отпадением союзников и измором. Антиримская коалиция в завершенном виде сложилась через четыре года после Каннского сражения (Капуя, Сиракузы, Македония, Тарент и др.). Римлянам в продовольственном смысле пришлось туго.
Выручил материальной помощью египетский царь Птолемей Филопатор, предоставив Риму по просьбе сената продовольствие (его африканский сосед Карфаген выглядел более грозным, чем отдаленный Рим, царь резонно опасался, что после победы над Римом карфагеняне протянут руку к Кирене).
Интересно, что Сципион потом подвергся опале и фактической ссылке , как позже и Жуков. Тоже аналогия.
"Интересно, что Сципион потом подвергся опале и фактической ссылке , как позже и Жуков. Тоже аналогия. "

Сципион был настоящий победитель, а не приписывал себе чужие успехи.
Вы уж извините, но вот кто точно был "гиеной огненной, весь мир пожирающей", так это волчица позорная.
Планы "Ост" и "Вест" с последующей реализацией и гибель всего античного мира -- это как раз на счету Первого Рейха.
"Hannibal ad portas!" ("Враг у ворот!") (с)
"Вот вторгается в Италию сильный и жестокий враг. Внезапно вторгается. "

Войну вообще-то Рим Карфагену объявил.

"У Рима-то не было союзников за морем"

Нумидия же.