Николай Эйхвальд (fon_eichwald) wrote,
Николай Эйхвальд
fon_eichwald

Ах, зачем же, Анна Ярославна, или Почему Украина - не Россия

Спор властей двух стран о том, кто была по "пятому пункту" младшая дочь Ярослава Мудрого - русская или украинка, - это уже готовый анекдот. Порошенко у нас закончил факультет международных отношений и международного права; это вроде бы та самая тема, но историю на таких факультетах наверняка проходят не слишком усердно и не слишком глубоко. В то, что кто-нибудь из видных представителей путинского режима имеет хотя бы сносные представления об истории, поверить очень трудно. И имеем мы то, что имеем: спор на тему "Анна Киевская или Анна Русская", разговоры о том, что противная во всех  смыслах сторона "похитила" исторического персонажа и "поставила себе на баланс", заявления "в таком случае Пушкин был украинец!" и "Ярослав Мудрый сначала княжил в Ростове и Новгороде - значит, русский".

Ну то есть понимать, что такое "Киевская Русь", ни одна из сторон не желает."Великороссы" искренне уверены, что три общие буквы - "р", "у" и "с" - снимают все вопросы, и их даже можно понять. Какие ещё моменты в средневековой истории можно признать нормальным, естественным началом для истории России? Объединение русских княжеств Москвой? Так оно, во-первых, непонятно когда закончилось, а во-вторых, русские-то княжества были и до того.

У украинцев проблемы примерно того же рода. Начало их государственности - это, вероятно, Гетманщина, но история народа точно уводит глубже, и там уже есть западнорусские магнаты, есть княжата из рода Гедимина, есть мнение, что была чёткая, надёжная преемственность (культурная, национальная, политическая) между домонгольской эпохой и временами Витовта, когда источников стало ощутимо больше, - и в результате история Украины приводит к всё той же Киевской Руси.

Итого есть два одинаково глупых прилагательных: "древнеукраинский" и "древнерусский". Второе распространено больше благодаря привычке, укоренившейся с советских времён, а потому многие считают (и явно зря), что слово "древнеукраинский" глупее. Было бы прекрасно, если бы обе стороны поняли: Киевская Русь - это не Россия и не Украина, а нечто третье (или нулевое, если угодно). И, раз уж политический и экономический центр Киевской Руси - это территория современной Украины, последней и принадлежат преимущественные права в эксплуатации абстрактного наследства (вроде имени княжны-королевы Анны). Но эксплуатировать, конечно, надо аккуратно, без прилагательного "древнеукраинский". Римскую республику ведь никто не называет "древнеитальянской", например, - а ситуация там очень похожая.
Tags: Анная Ярославна, Киевская Русь, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →