Николай Эйхвальд (fon_eichwald) wrote,
Николай Эйхвальд
fon_eichwald

Ах, зачем же, Анна Ярославна, или Почему Украина - не Россия

Спор властей двух стран о том, кто была по "пятому пункту" младшая дочь Ярослава Мудрого - русская или украинка, - это уже готовый анекдот. Порошенко у нас закончил факультет международных отношений и международного права; это вроде бы та самая тема, но историю на таких факультетах наверняка проходят не слишком усердно и не слишком глубоко. В то, что кто-нибудь из видных представителей путинского режима имеет хотя бы сносные представления об истории, поверить очень трудно. И имеем мы то, что имеем: спор на тему "Анна Киевская или Анна Русская", разговоры о том, что противная во всех  смыслах сторона "похитила" исторического персонажа и "поставила себе на баланс", заявления "в таком случае Пушкин был украинец!" и "Ярослав Мудрый сначала княжил в Ростове и Новгороде - значит, русский".

Ну то есть понимать, что такое "Киевская Русь", ни одна из сторон не желает."Великороссы" искренне уверены, что три общие буквы - "р", "у" и "с" - снимают все вопросы, и их даже можно понять. Какие ещё моменты в средневековой истории можно признать нормальным, естественным началом для истории России? Объединение русских княжеств Москвой? Так оно, во-первых, непонятно когда закончилось, а во-вторых, русские-то княжества были и до того.

У украинцев проблемы примерно того же рода. Начало их государственности - это, вероятно, Гетманщина, но история народа точно уводит глубже, и там уже есть западнорусские магнаты, есть княжата из рода Гедимина, есть мнение, что была чёткая, надёжная преемственность (культурная, национальная, политическая) между домонгольской эпохой и временами Витовта, когда источников стало ощутимо больше, - и в результате история Украины приводит к всё той же Киевской Руси.

Итого есть два одинаково глупых прилагательных: "древнеукраинский" и "древнерусский". Второе распространено больше благодаря привычке, укоренившейся с советских времён, а потому многие считают (и явно зря), что слово "древнеукраинский" глупее. Было бы прекрасно, если бы обе стороны поняли: Киевская Русь - это не Россия и не Украина, а нечто третье (или нулевое, если угодно). И, раз уж политический и экономический центр Киевской Руси - это территория современной Украины, последней и принадлежат преимущественные права в эксплуатации абстрактного наследства (вроде имени княжны-королевы Анны). Но эксплуатировать, конечно, надо аккуратно, без прилагательного "древнеукраинский". Римскую республику ведь никто не называет "древнеитальянской", например, - а ситуация там очень похожая.
Tags: Анная Ярославна, Киевская Русь, Украина
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
ИМХО, нынешние украинцы, русские, белорусы имеют к тому периоду времени примерно такое же отношение, как нынешние греки к Ахиллу и Одиссею.
Ну да, примерно так.
Все хорошо и разумно.
А затем вдруг бац, и "раз уж политический и экономический центр Киевской Руси - это территория современной Украины, последней и принадлежат преимущественные права в эксплуатации абстрактного наследства (вроде имени княжны-королевы Анны)"
Как-то неловко у вас получилось.
"Древнеукраинский" в Украине не в ходу, может так, только в полемическом задоре.
Боюсь, что этот полемический задор далеко заведёт.

nikolamsu

1 month ago

lilibay

1 month ago

nikolamsu

1 month ago

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Гут.
> в результате история Украины приводит к всё той же Киевской Руси

Есть проблема - в Киеве после нашествия татар в живых НИКОГО не осталось.
Они эвакуировались ,а потом вернулись и Киевское княжество это не один город
она такая же украинка,как и инженер Сикорский,и Иисус галичанин
А ты вообще откуда взялся. uuu

graf_kankrin

1 month ago

graf_kankrin

1 month ago

Строго говоря автор прав.
А с учетом того, что т.н. "киевская русь" вообще не была славянским государством - абсолютно прав.
Территориально она была с Киева, так что имеет право быть с Украины. ггг
"Начало их государственности - это, вероятно, Гетманщина"??? Кто был монарх? Где были границы? Монеты свои делали? Хоть что-нибудь про "государственность" известно?
Вот про 1991г - вроде известно.
Не было Киевской Руси. Почитайте историю. Так сегодня называют определенный период. Была просто Русь. Поэтому Анна Киевская или Анна Русская - оба варианта верны.
Я в курсе, кто и когда придумал словосочетание "Киевская Русь". Какое это имеет значение?

Почитайте какую-нибудь книжку по истории Украины - оттуда узнаете и про правителей, и про границы, и про всё остальное.

m_mush

1 month ago

antares68

1 month ago

elf_ociten

1 month ago

Русь = Россия. Россия - эллинизированный вариант слова Русь. Если мне не верите, почитайте Константина Багрянородного, императора Византии в 10 веке. Там он называет Русь Росией (с одной, правда, с). А вот термин Киевская Русь введён в 19 веке, не было такого государственного образования.
Знаю. И эти факты ничего не меняют.

v_otaku

1 month ago

marquenoire

1 month ago

inakomyslyashyi

1 month ago

inakomyslyashyi

1 month ago

)))Опять вы людям мозги ... На этот раз хохлам.) Какая Анна? Какое наследство? Пускай за газ расчитаются для начала, а потом вместе посмеёмся.)))
P.S. А как же великие древние поляки?)))
Многовато скобочек.

valermon

1 month ago

Гетманщину нельзя назвать точкой отсчета укростанской гос-венности, потому что ее на сотни лет упразднили. Нынешние территории Укростана входили в состав РИ в качестве обычных губерний, не обладающих никакой автономией. Укростанская гос-венность начинается только после революции 17-го, когда появились и Центральная Рада, и петлюровцы, и УССР наконец.

Аналогия с Римской историей некорректна, ведь Италию захватывали племена разных германских племен, поэтому нынешние итальянцы представляют собой "гибрид" тех еще латинян и германцев. Русские же прямые потомки еще тех русов времен Анны Ярославны, ни с кем особенно они не смешивались.
"Русские же прямые потомки ещё тех русов". Ну и украинцы тоже - не забывайте про них.

Захватывали Италию разные германские племена, но не преувеличиваете ли вы масштабы "гибридизации"? Каждая германская волна - это порядка 100 тысяч человек. Вестготы ушли в Галлию, остготы остались, но в значительной степени были уничтожены полвека спустя. Плюс лангобарды. А население Италии в эпоху поздней античности - видимо, где-то около 5 миллионов.

Слово "Укростан" давайте не будем употреблять. Есть прекрасное слово "Украина".

gromov77

1 month ago

graf_kankrin

1 month ago

gromov77

1 month ago

а правда, что в летописях про эту самую Ану - ни литеры?
Вообще я не специалист. Но летописцы же в принципе не считали необходимым упоминать княжон - даже тех, что удачно вышли замуж. В западных источниках фигурирует определённый набор историй про неких "дочерей короля руссов" или как-то так, на которых женились тамошние правители. Историки потом уже предполагали - более или менее уверенно - чья эта дочь.

Было ли так же и с Анной - не знаю. Очень может быть.

lev_usyskin

1 month ago

redneck_yankee

June 4 2017, 17:08:34 UTC 1 month ago Edited:  June 4 2017, 17:09:00 UTC

Фраза "Украинская Княжна" звучит так как бы звучала фраза "Советский Князь"
Украина - случайное государство которое образовалось в результате недоразумения. Трое мудаков втихаря собрались и под бутылку коньяка разрушили то что создавалось веками. Западенские рагули воспользовались моментом и стали агрессивно насаждать украинство по всей территории входившей в состав Российской Империи.
Укры, хотите считать украинцами , возвращайтесь в на территорию Галичины. Там вам место.
Укры, хотите считать украинцами , возвращайтесь в на территорию Галичины. Там вам место.

а,если укры этого не сделают?
ты,наверное,всерешься от ненависти.

urush

1 month ago

хорошо и ясно сказано. а из Казахстана, например, выглядит это так же просто, как у вас: родилась княжна в Киеве? столицей какой страны является сейчас Киев? ну, вот туда и приписываем королеву франков 11-го века. делов-то.
Объяснял всё эдак аккуратно и нейтрально... а потом БАЦ!
>>И, раз уж политический и экономический центр Киевской Руси - это территория современной Украины, последней и принадлежат преимущественные права в эксплуатации абстрактного наследства
Пока не опомнились
вообще то центром был север-где добывалас пушнина, камское серебро, торговля по Балтике и Каспию, новгородские и владимирские князья регулярно крыли Киев как бык овцу
Да пусть Анна будет хохлушкой, но Крым только русский.
Крым никогда не был русским ,он крымско-татарский

bizon_2015

1 month ago

marquenoire

1 month ago

bizon_2015

1 month ago

На четверть моравчанка (по дедушке Вове), на четверть варяжка (что-то вроде гота) по супруге Вовы. И на половину скандинавка.
точно украинка!
Анна - дочь Ярослава Мудрого,новгородского князя,которого пригласили князить в Киев -центр Руси,которая постепенно расширилась далеко,и Киев остался на окраине Российской империи.К нынешней Украине никакого отношения не имеет.Во Франции Анну принимали как русскую царевну.
Московия никакого отношения ни к Новгороду ни к Киеву не имеет ,так же как и московиты к русинам

erovobian

1 month ago

Очень печальный способ Вы выбрали, чтобы возродить журнал - если, конечно, Вы вообще взялись его возрождать.
Современная Украина - огрызок УССР.
Для образования, которому и ста лет не набирается, "древне-" никак не пристегивается.
Побегай пока, малец!
Что-то вспомнилось мне такое понятие как Священная Римская Империя Германской Нации. 900 лет ведь просуществовало это политическое образование.
С другой стороны, вспомним что жители Константинополя именовали себя ромеями. Ни та, ни другая Империя Рим не включала.
Императоры священной века так до XV-XVI короновались таки в Риме.
А разве не Новгород-Полоцк-Киев в IX-XI в.в. были де факто равноправными политическими центрами древней Руси?
А разве не Новгород-Полоцк-Киев в IX-XI в.в. были де факто равноправными политическими центрами древней Руси?