Николай Эйхвальд (fon_eichwald) wrote,
Николай Эйхвальд
fon_eichwald

Categories:

Об украинской родословной одного великого писателя

На Украине ещё в 17-м веке упоминается почтенное семейство Яновских. Происхождение фамилии неизвестно - может быть, это от имени Ян, может быть, от какого-то географического пункта Янов. Позже Яновские утверждали, будто предки их были "польской нации", но такие рассказы могли быть простой данью моде. Иван и его сын Демьян Яновские (это уже первая половина 18-го века) были священниками в Лубенском полку, в селе Кононовка, - в общем, вели вполне заурядную жизнь. Всё изменилось при сыне Демьяна Опанасе (по-русски - Афанасии).



Афанасий Демьянович Яновский, в отличие от предков и брата Кирилла, предпочёл духовной карьере светскую (хотя Киевскую духовную семинарию всё же закончил). В 1758 году, в 20 лет, он уже был войсковым хорунжим. Правда, позже он почему-то пошёл в домашние учителя к дочери одного богатого и знатного (для Украины, по крайней мере) казака - Семёна Лизогуба. Дед последнего Яков Лизогуб стал одним из самых могущественных людей на Украине вскоре после смерти Богдана Хмельницкого, отличился в Крымских походах Голицына, а особенно - в Азовских походах Петра; отец, Юхим Лизогуб, генеральный бунчужный и генеральный хорунжий Войска Запорожского, воевал со шведами, но умер ещё в 1705 году. По матери Семён Лизогуб был внуком Петра Дорошенко - гетмана Правобережья, пытавшегося во время Руины опереться на татар и турок. Жена Лизогуба была дочерью полковника Василия Танского и внучкой Ивана Скоропадского, которого Пётр назначил гетманом, узнав об измене Мазепы.

В общем, юная Татьяна Лизогуб обладала прекрасной родословной. У её отца явно были какие-то планы, связанные с поисками достойного зятя. Но всё пошло не так: Татьяна сбежала из дома со своим учителем. Романтическая любовь, переписка через дупло в дереве - вот это всё.

Согласно семейной легенде, сразу после побега на влюблённых напали разбойники и ограбили подчистую. Те вернулись к Лизогубам, были прощены и получили согласие на брак. Но эта история звучит не слишком правдоподобно. Скорее всего, Яновский женился против воли отца невесты, и последнему пришлось смириться со свершившимся. И приданое появилось - село Купчин, в котором было 268 жителей.

Яновский дослужился до бунчуковского товарища (это уже 1781 год) и добился признания за ним наследственного дворянского звания. В своей родословной он напирал на происхождение от полковника Остапа Гоголя, участвовавшего в Хмельничине и последующих войнах с поляками. Чтобы закрепить это родство (видимо, вымышленное), он стал именовать себя Гоголем-Яновским. Позже потомки отбросили вторую половину фамилии...

Вот единственный сын Опанаса-Афанасия, Василий, ничего выдающегося к фамильной родословной не добавил: жена его была дочерью почтмейстера Косяровского из Орловской губернии. Так что Николай Васильевич был наполовину великоросс, а вот на вторую половину - потомок многих важных персонажей украинской истории. Учитывая это, можно с совсем другим чувством читать вот эти строки:


"Как нужно создать эту драму?

Облечь ее в месячную ночь и ее серебристое сияние и в роскошное дыхание юга.

Облить ее сверкающим потопом солнечных ярких лучей, и да исполнится она вся 
нестерпимого блеска!

Осветить ее всю минувшим и вызванным из строя удалившихся веков, полным старины 
временем, обвить разгулом, "козачком" и всем раздольем воли.
И  в  потоп  речей  неугасимой страсти,  и  в  решительный,  отрывистый лаконизм 
силы и  свободы,  и  в  ужасный,  дышащий диким мщеньем порыв,  и в грубые, 
суровые  добродетели,  и  в  железные  несмягченные  пороки,  и  в
самоотвержение неслыханное, дикое и нечеловечески-великодушное.

И в беспечность забубенных веков".


Что характерно: у Петра Дорошенко были и другие потомки. Его внучка Екатерина Александровна стала женой русского генерала Александра Загряжского, и внучка одного из родившихся в этом браке пяти сыновей - Наталья Николаевна Гончарова. Так что Гоголь и жена Пушкина имели общего предка в пятом поколении. Хорошо бы выяснить, знали ли они об этом, и если да, то придавали ли этому родству какое-то значение.
Tags: Гоголь, Украина
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments