Николай Эйхвальд (fon_eichwald) wrote,
Николай Эйхвальд
fon_eichwald

Categories:

Настоящая конкиста

"...Я посадил зёрнышки апельсина возле языческих капищ, и произошло это так: поскольку возле реки было много комаров, я пошёл ночевать в дом идолов и там, возле него, посадил в землю семь или восемь зёрнышек апельсина, кои привёз с Кубы, и они хорошо взошли. Похоже, жрецы идолов уберегли те ростки от прожорливых насекомых и поливали их, когда увидели, что это незнакомые им растения. Я вспомнил об этом, дабы вы знали, что это были первые апельсины, высаженные в Новой Испании... Впоследствии, когда я поселился там, я пришёл за моими апельсинами, пересадил их, и они хорошо принялись".

Ещё Берналь Диас Кастильо сражался с индейцами, искал золото, валил наземь идолы на глазах у потрясённых туземцев, блуждал по тропическим лесам, строил новые города, писал реляции для королевских чиновников и занимался уймой других дел всю свою беспокойную жизнь. Но, может быть, вот это дело оказалось самым важным. Я так думаю.

Tags: конкиста
Subscribe

  • Роберт Брюс вне закона

    Посмотрел. И не уверен, что снимать это стоило. Чёрный Дуглас хорош, а Брюс нехорош совсем; грязевая битва при Лаудон-Хилле получилась очень…

  • Моя семья: лагеря и расстрелы

    День памяти жертв политических репрессий был вчера, но написать об этом никогда не поздно. Странную вещь обнаружил я. Где бы в соцсетях ни заходила…

  • Опять о "Пуританах". И о декабристах.

    На днях мне приходилось писать об одном романе Вальтера Скотта, повлиявшем на "Тараса Бульбу" Гоголя. Интересно, что "Пуритане" (вернее, "Шотландские…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments