Николай Эйхвальд (fon_eichwald) wrote,
Николай Эйхвальд
fon_eichwald

Categories:

О комете, Смоленске и патриотической грусти

В комментариях к моей недавней заметке о Станчике читатели обратили моё внимание на одну несостыковку. Действительно: в письме, изображённом на картине Матейко, вместо Смоленска указана Самогиттия (то бишь Жмудь), а вместо 1514 года - 1533. Вот, пожалуйста:



Концепция художника остаётся не совсем понятной. Станчик грустит из-за потери Смоленска долгие 19 лет? Матейко просто запутался в хронологии? И причём здесь Жемайтия?

В польских интернетах какой-то энтузиаст высказал интересную гипотезу на этот счёт. Он обратил внимание на то, что в декабре 1532 года истёк срок перемирия между великими княжествами Литовским и Московским. Сигизмунду Старому надлежало или возобновлять войну, или смириться с потерей Смоленска. Он направил посольство, чтобы продлить перемирие, то есть выбрал второй вариант. Так что Матейко действительно мог изобразить короля, который развлекается вместо того, чтобы отвоёвывать захваченные врагом территории; в этом случае и присутствие королевы Боны в названии картины становится оправданным. К тому же в 1533 году на небе действительно была видна комета.

Вскоре после продления перемирия умер Василий Московский. Литовские паны сочли этот момент удачным, чтобы всё-таки начать войну. При этом быстро выяснилось, что ничего не готово: денег, как всегда, нет, шляхта не горит желанием брать в руки оружие. Особенно серьёзные проблемы возникли при мобилизации в той самой Жмуди, где шляхта заявила о готовности подчиняться только Радзивиллам, но не великому князю. Этот инцидент художник мог счесть одним из ранних симптомов того, что позже погубило Речь Посполитую, - эгоизма элит, разноначалия, отсутствия дисциплины.

Война всё-таки состоялась, но шла не слишком удачно. Литвины взяли несколько городов (в том числе Стародуб, где было перебито много народа), но большую часть из них не смогли удержать, поскольку денег не было совсем. "Московиты" же разграбили чуть ли не всю северную часть ВКЛ. Видимо, если бы не довольно скудная польская помощь, граница в очередной раз сдвинулась бы на запад. Шансов на отвоевание Смоленска в той ситуации у Литвы не было точно, и Станчик, судя по выражению его лица, это понимает.

Такая история.
Tags: 16-й век, Матейко, Станчик
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Роберт Брюс вне закона

    Посмотрел. И не уверен, что снимать это стоило. Чёрный Дуглас хорош, а Брюс нехорош совсем; грязевая битва при Лаудон-Хилле получилась очень…

  • Моя семья: лагеря и расстрелы

    День памяти жертв политических репрессий был вчера, но написать об этом никогда не поздно. Странную вещь обнаружил я. Где бы в соцсетях ни заходила…

  • Опять о "Пуританах". И о декабристах.

    На днях мне приходилось писать об одном романе Вальтера Скотта, повлиявшем на "Тараса Бульбу" Гоголя. Интересно, что "Пуритане" (вернее, "Шотландские…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments