Николай Эйхвальд (fon_eichwald) wrote,
Николай Эйхвальд
fon_eichwald

Category:

Об одном дядюшке царя Ивана



Эта картина могла бы быть портретом Робинзона Крузо: меховая шапка, ружьё, борода. Разве что кольчужка немного выбивается из образа. Но в действительности этот товарищ - дядя Ивана Грозного. Правда, троюродный и только предположительно.

Фамилия Дашкович, по одной из версий, происходит от имени младшего сына князя Бориса Иванович Глинского - Дашко. Евстафий/Остафий Дашкович, возможно, был внуком Дашко. Потомок Мамая (это если верить родословной легенде, вольно обошедшейся с генеалогией), который воевал сначала против Москвы на стороне Литвы, потом против Литвы на стороне Москвы; защищал южные границы от крымцев; ходил вместе с крымцами в набеги на Москву и братался с ханом; один раз попал к татарам в плен, один раз сжёг Очаков и один - Стародуб (это было то самое достопамятное взятие 1535 года, сопровождавшееся огромными жертвами).

Ещё Дашковича сравнили как-то с Ромулом, поскольку он "пришёл на острова днепровские к тамошним рассеянным воинам и застал их неустроенными", а потом "сделал из массы бесстрашных ратоборцев полки, всегда готовые к войне по мановению его руки". Так оформилось казачество; а у Матейко, похоже, сработали ассоциации со словом "остров".

"Его лицо, вся его наружность и одежда - всё было чисто татарским. Он знал их язык и, часто ходя в разведку, оставался неузнанным в их лагере. Его принимали за татарина, и благодаря этому, узнав об их делах, он разбивал их вдребезги, а посланцам татарским, высланным к нему, учинял страшный позор, сажая на кол в степях в тех местах, где проходили татары".

Русских в Стародубе, как известно, тоже никто не жалел. Дело ясное: патриотизм придумали немного позже.
Tags: 16-й век, Матейко, Остафий Дашкович
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments