Николай Эйхвальд (fon_eichwald) wrote,
Николай Эйхвальд
fon_eichwald

Categories:

Свекрови - с любовью. От невестки-душительницы

Женщина стоит на коленях, а двое бородатых мужчин подкрадываются к ней сзади с чем-то вроде длинной верёвки в руках. Примерно понятно, что произойдёт дальше; а поднятые руки женщины только усиливают нашу уверенность насчёт некоторых деталей. Убийство, причисление к лику святых, повышенное внимание художников разных эпох и обязательные истории про княгиню-мученицу в разных книжках - для взрослых и не очень.



Убивать будут Людмилу Чешскую - жену князя Борживоя, мать князей Спитигнева и Вратислава, бабку князей Вацлава и Болеслава. Людмила приняла христианство (причём из рук Мефодия), пережила мужа и сыновей, воспитала старшего внука в христианских традициях. Матери Вацлава это не очень нравилось, а потому княгиня Драгомира подослала к свекрови двух язычников, которые задушили Людмилу её же накидкой.

Так один чешский художник изобразил крещение Людмилы и Борживоя:



Это та же история от средневекового художника. Княжескую пару крестят, а другие чехи продолжают поклоняться идолам:



На этой картине Вацлав только что родился - и бабуля тут как тут:



Вот Людмила учит внука (и невестке это явно не по душе):



В XIV веке убийство Людмилы изображали немного по-другому (пожалуй, веселее). Вацлав, как видите, совсем ещё малец, но Библия при нём.

Tags: Людмила Чешская, Чехия
Subscribe

  • О Катыни

    В связи с последними событиями я решил привести фрагмент из статьи с сайта "Новой Польши". Мысли очень интересные, из числа тех, что…

  • Роберт Брюс вне закона

    Посмотрел. И не уверен, что снимать это стоило. Чёрный Дуглас хорош, а Брюс нехорош совсем; грязевая битва при Лаудон-Хилле получилась очень…

  • Моя семья: лагеря и расстрелы

    День памяти жертв политических репрессий был вчера, но написать об этом никогда не поздно. Странную вещь обнаружил я. Где бы в соцсетях ни заходила…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments