Николай Эйхвальд (fon_eichwald) wrote,
Николай Эйхвальд
fon_eichwald

Category:

Моя семья: лагеря и расстрелы

День памяти жертв политических репрессий был вчера, но написать об этом никогда не поздно. Странную вещь обнаружил я. Где бы в соцсетях ни заходила речь об этих вещах - тут же появляются похожие друг на друга комментарии типа "Сталинский террор? О чём вы?", "Какой-какой террор?" А дальше эта мысль начинает развиваться. Мол, аресты, расстрелы и лагеря в самом деле были - но репрессировали только обычных уголовных преступников, которые при любом раскладе должны были понести наказание. "Надеюсь, имена с мотивировками приговоров зачитывают?" "Потомки "невинно убиенных" любят поговорить о политических мотивах - а потом выясняется, что их предок был простым вором" и т.п. Звучит даже тезис, что именно потомки осуждённых не дают государству открыть архивы - боятся, мол, что наружу выплывет некрасивая правда.

Не знаю, кто эти люди. Из какого-то околоисторического "клуба" типа "Сути времени" они выходят или ещё откуда, делая вид, будто их мнение, противоречащее требованиям здравого смысла или информации о количестве реабилитированных, и есть нынешний мейнстрим. Вот так, мол, и думают люди: при Сталине сажали преступников (в отличие от нынешних времён), а жалкие либералишки, которых ничтожное меньшинство, активно лгут, чтобы опорочить и исказить непростую русскую историю. При всех различиях нечто подобное сделали и с первым этапом Второй мировой, активно рассказывая, где ни попадя, что Польша понесла 17 сентября 1939-го заслуженную кару за участие в Мюнхенском сговоре. Виновата жертва...

Но это всё лирика. Говорить тут нужно на языке фактов. Открываю базу данных жертв политических репрессий "Открытый список" и ввожу ключевые слова. Начну с буквосочетания "Эйхвальд". Вижу Эйхвальда Ивана Ивановича, родившегося в 1904 году в деревне Осиповка в нынешнем Горьковском районе Омской области. Мужчина, немец, крестьянин по происхождению, плотник по профессии. В марте 1942 года отправлен в Трудармию, в Богословлаг. Это мой прадед. Его брат Александр Иванович, 1902 года, - ИТЛ Бакалстрой-Челябметаллургстрой. Эйхвальд Кондрат Иванович, брат моего деда - Воркутинский лагерь. Деду, Александру Ивановичу, к 9 мая было всего 16, и родился он в Сибири, так что в Трудармию не попал. А вот бабушка была старше его на четыре года, и в семье хранится справка о её реабилитации.

Ещё один прадед, Винделин Фридрихович Шрейдер, - Богословлаг. Чтобы было понятно: это лагерь, созданный для строительства Богословского алюминиевого завода и обслуживания Североуральских бокситовых рудников, и через него во время войны прошли 20 тысяч советских немцев. 18% из них там умерли, 30% были "демобилизованы по инвалидности". Один из моих прадедов оказался в числе 18%.

Дед, Адам Антонович Сак - "спецпоселение". Но это ещё ничего по сравнению с другими. Ещё один Эйхвальд, Адам Иванович, родившийся в 1895 году на Екатеринославщине: "Образование - малограмотный; профессия/место работы - рабочий колхоза "13-я годовщина Октября"; партийность - беспартийный; дата расстрела - 31 марта 1938 года". Арестован 21 марта как "член контрреволюционной немецкой фашистской организации", осуждён 25-го. Реабилитирован в 1958 году на основании параграфа пятого, статьи четвёртой УПК РСФСР: "Уголовное преследование не может быть возбуждено, а возбужденное не может быть продолжаемо и подлежит прекращению во всякой стадии процесса при отсутствии в действиях, приписываемых обвиняемому, состава преступления".

Эйхвальд Георгий Иванович, 1896 года, Иван Иванович 1902-го, Леонтий Иванович 1903-го, Иван Лукич 1880-го (отец четырёх сыновей?), Иван Валентинович 1905-го, Леонтий Валентинович 1906-го, Иван Христианович 1902-го, Матвей Генрихович, Филипп Михайлович 1885-го, рабочие того же колхоза (на Кубани), расстреляны в тот же день и по тому же обвинению. С ними - Шперлинги (Шперлинг - девичья фамилия моей прабабушки по отцу) Андрей Георгиевич 1898 года и Александр Александрович 1909 года. Вильгельм Генрихович Эйхвальд 1888 года рождения расстрелян 24 января, Вильгельм Вильгельмович 1910-го - 11 марта, Матвей Матвеевич 1913-го - в сентябре. Иван Иванович Шперлинг 1894 года рождения - 13 декабря 1937 года, и его "тройка" осудила в том числе за "подготовку вооружённого восстания". Ивана Корнеевича Шперлинга (1913 г.р.) расстреляли в Славгороде 29 декабря 1937 года.

Леонид Германович Эйхвальд 1898 года, москвич, расстрелян на Бутовском полигоне 28 мая 1938 года за "антисоветскую агитацию с террористическими намерениями". И дальше, расстрелянные и отправленные в лагеря, - Шперлинги, Шаабы, Фишеры и многие другие. А кроме них поляки и греки, которые тоже массово становились жертвами репрессий из-за своей национальности; представители других нацменьшинств и, само собой, русские. Больше всего - русских. "Антисоветская агитация", "террористические организации", "шпионаж" и тому подобное.

"Какой-какой террор?" - спрашивают они. Вот такой террор. За который, к сожалению, никто не ответил.
Subscribe

  • Об одном дядюшке царя Ивана

    Эта картина могла бы быть портретом Робинзона Крузо: меховая шапка, ружьё, борода. Разве что кольчужка немного выбивается из образа. Но в…

  • Выборы-1697

    Последний великий король Польши - Ян Собеский - умер 10 июля 1696 года. Его свели в могилу подагра, водянка, чахотка и "каменная болезнь" -…

  • Феодальная рутина: Гремислава и Конрад

    В истории каждой уважающей себя европейской страны (а Польша к числу таких стран, конечно, относится) есть период, лишённый какого-либо очевидного…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

  • Об одном дядюшке царя Ивана

    Эта картина могла бы быть портретом Робинзона Крузо: меховая шапка, ружьё, борода. Разве что кольчужка немного выбивается из образа. Но в…

  • Выборы-1697

    Последний великий король Польши - Ян Собеский - умер 10 июля 1696 года. Его свели в могилу подагра, водянка, чахотка и "каменная болезнь" -…

  • Феодальная рутина: Гремислава и Конрад

    В истории каждой уважающей себя европейской страны (а Польша к числу таких стран, конечно, относится) есть период, лишённый какого-либо очевидного…