Николай Эйхвальд (fon_eichwald) wrote,
Николай Эйхвальд
fon_eichwald

Category:

Происхождение Гедимина: "князь-конюх" и прочее



Гедиминовичи - династия, уникальная для Европы. Во-первых, к ней принадлежали последние правители-язычники: через четыре века после крещения Скандинавии, Польши, Венгрии, Руси литовские князья всё ещё молились Перкунасу и прочим. Во-вторых, пришла она к власти очень поздно, в век угасания основных владельческих семейств региона - Арпадов, Пшемысловичей, Пястов, бранденбургских Асканиев, и очень быстро стала чуть ли не самой могущественной династией Европы. А в третьих, о происхождении основателя династии уверенно ничего сказать нельзя.


В источниках можно найти разные версии, каждая из которых неправдоподобна по-своему. Согласно официальной точке зрения Москвы, зафиксированной в «Государевом родословце» и в «Общем гербовнике», Гедимин был членом полоцкой княжеской династии, прямым потомком Всеслава по мужской линии в седьмом поколении. Якобы ещё в 12 веке жители Вильна (именно так!) пригласили на княжение Ростислава Рогволодовича Полоцкого прямо из Константинополя, куда тот был изгнан Мстиславом Великим.

Вторая версия: во время нашествия монголов некий «князец» из смоленского дома по имени Витянец бежал в Жмудь, там женился на дочери «некоего бортника», позже был убит молнией, а его вдову «поял» его «конюшенец» Гегименик, а вместе с вдовой получил и власть.

Третья: Юрий Данилович Московский, видя запустение Западной Руси, послал в Минск, Киев и на Волынь своего приближённого Гедиминика, чтобы «наполняти разорённые города и веси, а с уцелевших брати дань царскую». Гедиминик обогатился, «осильнел» и провозгласил себя князем.

Официальная точка зрения, принятая в Литве, была озвучена в "Хронике Быховца". Гедимин - просто-напросто сын Витенеса (он же Витень). Последний был знатным жмудином, которого великий князь Тройден приблизил к себе за его красоту, а сын Тройдена Римант сделал своим наследником по завещанию. История очень литературная, составлена была "Хроника Быховца" поздно, так что верить ей не получается.

Историография всё же, как правило, исходит из факта родства Гедимина с Витенем. В письме одного из членов рижского магистрата Гедимину последнего называют братом Витеня. Отсюда делается допущение, что Гедимин был сыном некоего Пукувера, названного в немецкой хронике «литовским королём». Пукувера некоторые историки считают сыном Тройдена. Ещё вспоминают об одном месте из "Задонщины", в котором Андрей Полоцкий говорит брату, Дмитрию Трубчевскому: мы, мол, правнуки Сколомендовы. Значит, был некий Сколоменд, который, если понимать буквально, должен был приходиться Гедимину отцом. Но есть желающие считать Сколоменда отцом Пукувера и прапрадедом Андрея и Дмитрия соответственно.

Я в связи с этим припоминаю, что у монархов принято считать равных себе братьями, так что воодушевляться в связи с этим письмом не стоило бы. Нет никаких точных данных! Может быть, Гедимин был потомком одного из безвестных мелких князей, которые десятками участвовали в набегах на Русь в 13 веке и гибли десятками, не подрывая этим обороноспособность родной земли. А может быть, был одним из приближённых Витеня, хитрым образом захватившим власть. Точно не узнаем никогда. Так что лучше с него и начинать историю династии - в конце концов, так даже почётнее. В духе Возрождения, начавшегося, правда, попозже.

Кстати, ещё один интересный факт: Гедимин был убит при осаде Баербурга в 1341 году выстрелом из какого-то огнестрельного оружия. Если это правда, то он стал первым среди не только монархов, но и просто известных истории лиц, погибших смертью такого рода. Поправьте, если был кто-то раньше.


Tags: Гедимин, Гедиминовичи, Литва
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments