Николай Эйхвальд (fon_eichwald) wrote,
Николай Эйхвальд
fon_eichwald

Categories:

Первое заграничное путешествие царя Московского



Царь здесь, если вы его не узнали, четвёртый в диагональном ряду (мальчик-слуга не считается) - за левым (для нас) углом картины. Левее - Рубенс, дальше дядюшка царя Альбрехт Австрийский с женой - Изабеллой-Кларой-Евгенией Испанской, правители Испанских Нидерландов. Изабелла-Клара-Евгения тридцатью годами ранее претендовала на трон герцогов Бретонских и королей Франции как внучка Генриха Второго Валуа, но не преуспела. А её муж был великим инквизитором Португалии, прежде чем вернуть себе светский статус. Только ко времени действия картины (1624 год) он уже умер; видимо, Виллем ван Гехт решил почтить его память, изобразив здесь рядом с женой и племянником.


Царей по титулу в те годы было два; вот один из них, Владислав Ваза, и отправился в турне по Европе, бывшее обязательной составляющей польского аристократического образования. Отличие от обычной практики было не только в экстраординарном статусе путешественника, но и в том, что Владиславу было уже 29 лет; это был не зелёный юнец, а человек, повидавший виды, возглавлявший поход на Москву и воевавший с турками. Из-за этих неотложных дел ему и пришлось ждать с европейской поездкой так долго.

Выехал "царь" из Варшавы 17 мая 1624 года под именем шляхтича Снопковского. Бюджет мероприятия составлял 180 тысяч дукатов, Владислава сопровождали около 50 особ, в том числе и высокопоставленных: канцлер литовский Альбрехт Станислав Радзивилл, Адам Казановский, Стефан Пац, ведший путевой дневник (диариуш). Германию путники пересекли с востока на запад, нигде особо не останавливаясь: обстановка явно не располагала. Уже шесть лет шла Немецкая война, которой позже суждено было называться Тридцатилетней, на Рейне хозяйничали испанцы, севернее - войска Католической лиги, но датский король уже формировал на французские субсидии армию для вторжения в бассейн Эльбы и Везера. А путь Владислава лежал к католической родне. Шестого сентября он въехал в Брюссель, встретивший его по высшему разряду: с колокольным звоном и выстрелами в воздух. Правда, досадный случай произошёл: по дороге ко дворцу шпага одного из ехавших рядом с каретой испанцев случайно пробила стенку и ранила Владислава - неопасно, но болезненно. Он этот случай скрыл, дабы не портить праздник и избавить незадачливого провожатого от незаслуженно строгого наказания. Так, хромающим, и встретила его тётка, Изабелла-Клара-Евгения, одетая в связи с вдовством как кармалитка.

Королевича поселили в покоях, украшенных картинами Рубенса, Брейгеля и других живописцев; прислуживать ему пытались по испанскому обычаю, стоя на коленях, "как перед Богом каким", но Владислав активно этому сопротивлялся. Другая культура!

Восьмого сентября в честь высокого гостя танцевали балет 12 кавалеров и 12 дам. После двух недель роскошных пиров, посещений костелов и монастырей Брюсселя Владислав уехал в Антверпен, где встретился с Брейгелем и позировал в испанском наряде Рубенсу. Пожалуй, это главное, что королевич сделал во время путешествия.



26 сентября польский кортеж польского принца уже был под Бредой - голландской крепостью, осаждавшейся армией Спинолы. Владислав с большим интересом осмотрел осадные укрепления (это понятно, интерес у него был чисто практический). Поскольку рана на ноге открылась из-за ходьбы, королевичу пришлось вернуться в Брюссель для лечения, но это не мешает всем биографам писать: "Участвовал в осаде Бреды". Ладно, пусть так...



Подлечив ногу, Владислав отправился дальше. Обычно из Нидерландов поляки ехали в Париж, но на этот раз момент был неудачный: как раз летом 1624 года Франция заключила в Компьене союз с голландцами против Габсбургов и фактически вступила в войну. Так что "царь" отправился в Италию - видимо, по "испанской дороге". Его "коллега" появился в тех же краях только семьюдесятью годами позже.
Tags: 17-й век, Ваза, Владислав Четвёртый
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments