Николай Эйхвальд (fon_eichwald) wrote,
Николай Эйхвальд
fon_eichwald

Category:

Объединитель Польши



Владислав Локетек - один из самых известных правителей Польши. И, похоже, самый низкорослый: пишут даже о ста сорока сантиметрах, а это уже похоже на карликовость. За рост его и прозвали "Локотком". Как очень многих невысоких людей, его отличала большая энергия, а к концу жизни появился и успех в делах. Начинал он в 1270-х годах как мелкий князь в Бресте-Куявском. Потом наследовал старшему брату, Лешко (Лешку?) Чёрному, известному благодаря своей драматичной и совершенно неудачной супружеской жизни (http://schaab.livejournal.com/8943.html#cutid1), в остальной части Куявии; а дальше пришлось десятилетиями воевать с силезскими и чешскими конкурентами. 60 лет от роду Локетек стал королём (1320 год) и правил ещё тринадцать лет.

Образ польские националисты 19-го века разработали очень привлекательный. Такой вот романтический юноша:



Рискует жизнью ради Родины и борьбы с иноземным агрессором. Здесь его спускают с краковской стены во время ночного бегства:


А здесь крестьяне предупреждают о том, что враг недалеко, князю надо быть осторожным:


Тут, сами видите, крестьяне обступили спящего князя, любуются и берегут его сон. Как бы не разбудить...


Дальше картина Матейко, изображающая переговоры с Немецким орденом в Бресте-Куявском. История известная: Локетек попросил Орден помочь ему в войне с Бранденбургом за Гданьск, рыцари помогли, но потребовали у князя за это денег, зная, что у него плохо с наличностью. Не получив своё, они аннексировали всё Восточное Поморье.

Папа решил дело в пользу Польши, потребовав от Ордена не только вернуть землю, но и заплатить за ущерб, однако рыцари отказались выполнять это решение. На картине Владислав явно удивлён таким поворотом. Эта картина демонстрирует нам один из национальных мифов, созданных в Польше 19-го века (в первую очередь "Крестоносцами" Сенкевича): коварные, двуличные и жестокие тевтонские рыцари, не останавливающиеся ради своей выгоды ни перед чем, даже перед прямым попранием христианских ценностей, устраивают всеми возможными способами свои дела за счёт честных и простодушных поляков. А потом те всё-таки собираются с силами и показывают немецкому племени, насколько тяжела славянская рука...


И сражение при Пловцах (1331 год), ставшее следствием нежелания тевтонцев отдавать Гданьск, во времена Сенкевича и Матейко считалось выигранным поляками - вполне в духе времени. Хотя вроде бы боевая ничья при очень серьёзных потерях с обеих сторон. Кстати, согласно одной полулегенде, Локетек, участвовавший, несмотря на преклонный возраст, в сражении, наблюдал на поле битвы, как трое тевтонцев пронзили копьями одного польского шляхтича по имени Флориан. После боя король увидел Флориана, сидящего под деревом и запихивающего свои внутренности обратно в живот. Как ни странно, раненый выжил, а за храбрость получил от Владислава новый герб (ну и деревенек, наверное, тоже); его потомками считаются несколько почтенных семейств, в том числе Замойские.



Вот из таких пазлов сложилась Польша при Локетке:

Куявию он получил в наследство, Великопольшу, в общем, тоже (хотя пришлось повоевать с родичами), Малопольшу - когда вышли из игры чешские короли. В 1306 году юный Вацлав Третий Чешский был убит при не совсем ясных обстоятельствах (может быть, и Локеток в этом был замешан). Поморье пришлось отдать Ордену, Силезия осталась закреплённой за чешской короной, в Мазовии правили свои князья - довольно сильные, хотя и вассалы Кракова. В общем, Польша стала существенно меньше, от Балтики её оттеснили, и уже король Владислав начал прощупывать новое направление - на юго-восток, в Русь. Там его потомков ждали большие перспективы...
Tags: 14-й век, Владислав Локетек, Войцех Герсон, Матейко, Пясты
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments