Николай Эйхвальд (fon_eichwald) wrote,
Николай Эйхвальд
fon_eichwald

Category:

Ян-Казимир Ваза до воцарения

Жизнь принца, до зрелых лет остававшегося только младшим братом наследника престола, может оказаться очень богатой разными приключениями и поворотами судьбы, особенно если речь идёт о бурном 17-м веке. Доказательство тому - судьба героя этой заметки.

Ян-Казимир был старшим из сыновей Сигизмунда Третьего от второй жены. Сигизмунд всю жизнь придерживался союза с Габсбургским домом, и поэтому, когда умерла его первая жена, Анна Австрийская (1598 год), возник проект женитьбы на младшей сестре Анны, Констанции. Шляхта и магнаты были против австрийских браков, ведь благодаря им королевский двор попал под контроль иезуитов и мог стать проводником влияния соседней очень сильной державы. Из-за этого только через семь лет Сигизмунд смог жениться во второй раз. Бандтке пишет даже, что Сигизмунду пришлось дожидаться смерти Яна Замойского, главного противника союза с Габсбургами, но я не знаю, стоит ли этому верить.

Итак, в 1605 году в Польше появилась новая королева. Из-за этого брака пришлось ускорить отъезд из Кракова Марины Мнишек, только что обручённой с представителем «царя Дмитрия»: встреча двух высокородных дам почему-то была сочтена нежелательной. Встретили королеву Констанцию не очень хорошо, и в последующие годы отношение поляков к ней не улучшилось. Отчасти этим можно объяснить рокош Зебжидовского и периодически происходившие столкновения короля с сеймами. Например, сейм 1624 года бурно протестовал против выделения королеве шестисот тысяч злотых на покупку имения Живец у Николая Комаровского в ситуации, когда денег катастрофически не хватало на войну со шведами и турками.

Констанция невзлюбила своего пасынка Владислава, хотя он и приходился ей родным племянником, и всячески старалась вывести из отбрасываемой им тени своих сыновей. А было их трое. Ян Альбрехт (названный в честь самого невезучего короля в истории Польши, Ягеллона, разбитого молдаванами в Козьминском лесу) и Кароль Фердинанд пошли по духовной стезе, но Яну Казимиру мать прочила светскую власть – в ущерб его старшему брату. Во время войны с Москвой королева выступила против воцарения Владислава, предлагая именно Яна Казимира на московский престол. Поскольку её сыну тогда было всего два года, результатом была попытка воцарения Сигизмунда. Потом в 1626 году коронный канцлер Анджей Липский по поручению Констанции предложил торунскому сейму избрать наследником престола Яна Казимира, тогда уже семнадцатилетнего. Сейм отреагировал на это с недоумением – право первородства никто не отменял, к тому же Владислав скорее нравился шляхте. Так что королева умерла в 1631 году, оставив сына всего лишь младшим братом наследника престола.


Ян-Казимир, воспитанный иезуитами, относился к полякам и ко всему польскому с презрением. «Предпочитаю смотреть на пса, чем на поляка» - это его подлинные слова. Шляхта отвечала ему взаимностью. Он и не мог нравиться польскому обществу – очень скрытный, угрюмый человек, не умеющий расположить к себе и очень непохожий на поляков 17-го века, какими мы их себе представляем. Сказывалось воспитание в кругу немцев и ультракатоликов… Юноше оставалось держаться подальше от Польши, занимаясь войной и дипломатией. По крайней мере, к войне у него была склонность. Уже в 1629 году он сопровождал отца в походе в Пруссию против шведов. После избрания королём брата Ян-Казимир участвовал в Смоленской войне и показал себя храбрым офицером. Потом он воевал с турками. На обратном пути, во Львове, он заболел оспой; королевич выжил, но следы болезни остались на его лице. Все портреты говорят нам, что Ян-Казимир был очень некрасив…


В 1635 году он воевал со шведами, а потом отправился с дипломатической миссией в Вену. Император Фердинанд (его дядя по матери) выдавал дочь за курфюрста баварского, и Ян-Казимир представлял Речь Посполиту на этой свадьбе. В Европе шла Тридцатилетняя война, а польского принца на родине не ждали; он сформировал полк кирасир из добровольцев-поляков и поступил с ним на цесарскую службу. Воевал в Лотарингии, но там его полк понёс тяжёлые потери. Ян-Казимир вернулся к венскому двору. Через год он приехал в Польшу. Здесь влюбился в баронессу Гульденштерн, да так страстно, что захотел жениться, но старший брат, конечно, запретил такой неравный брак. Чтобы смягчить удар и (главное) усилить свои позиции в Прибалтике, Владислав попытался сделать Яна-Казимира герцогом Курляндским. Кетлеры поддерживали Швецию, но сейм всё-таки наложил вето на эту затею короля.

У Яна-Казимира была ещё надежда на императора, обещавшего ему выделить в лен княжество, но обещание это не торопились выполнять. Появился новый вариант: стать вице-королём Португалии. Эту должность пообещал двоюродный брат, Филипп Четвёртый Испанский. Польский принц через Вену добрался до Генуи, там сел на корабль «Диана» и поплыл в Испанию в качестве товарища посла Речи Посполитой Яна Конопацкого. Но в пути корабль слишком задержался в портах Тулона и Марселя. Французы заподозрили Яна-Казимира в шпионаже в пользу Габсбургов и заключили в тюрьму по приказу кардинала Ришелье. В заключении он провёл два года. Освободить его просили папа Урбан, Карл Первый Английский (тогда ему ещё было дело до других венценосных особ), Венецианская и Генуэзская республики. Возымело действие только посольство смоленского воеводы Криштофа Корвина Гонсевского. Ян-Казимир был не только освобождён, но ещё и удостоен аудиенции у Людовика Тринадцатого (мужа его двоюродной сестры, между прочим); он был принят в соответствии с церемониалом, разработанным для принцев второго ряда, то есть иностранных принцев крови, не имеющих французского герцогского титула.

Поскольку вице-королевство уже было потеряно, Ян-Казимир вернулся в Польшу. Теперь он решил стать духовной особой. Сопроводив сестру к жениху, палатину Рейнскому, он уехал в Италию и там, в Лорето, в 1643 году вступил в орден иезуитов. Владислав был категорически против, и это даже стало причиной дипломатического конфликта между Речью Посполитой и Святым Престолом.

Уже через три года Ян-Казимир получил кардинальскую шапку. Но этого ему было недостаточно: он потребовал себе право пользоваться княжеским титулом и поместить корону на герб. Всё это было недвусмысленно запрещено папскими эдиктами, так что произошёл очередной скандал. Молодой кардинал в знак протеста демонстративно покинул Италию – в светском платье и со шпагой на боку. Можно сказать, что он счёл себя непригодным к жизни священнослужителя.


А тут произошло ещё одно крайне важное событие. В 1647 году умер единственный сын Владислава Четвёртого, уже немолодого и не очень здорового человека. Это делало Яна-Казимира титулярным наследником шведского престола (фактически там правила его троюродная сестра Христина) и одним из основных претендентов на престол Речи Посполитой. Королевич сложил с себя сан, а выборы не заставили себя ждать. И летом 1648 года 39-летний авантюрист, экс-полковник иностранной армии, экс-иезуит, несостоявшийся герцог Курляндский и португальский вице-король, а также сотрудник иностранных спецслужб (но это не доказано - так, подозрения старого подагрика-кардинала) стал главой дома Ваза и в перспективе – правителем самого большого государства Европы. Жаль только, не очень удачливым…
Tags: 17-й век, Ваза, Ян-Казимир
Subscribe

  • О Катыни

    В связи с последними событиями я решил привести фрагмент из статьи с сайта "Новой Польши". Мысли очень интересные, из числа тех, что…

  • Роберт Брюс вне закона

    Посмотрел. И не уверен, что снимать это стоило. Чёрный Дуглас хорош, а Брюс нехорош совсем; грязевая битва при Лаудон-Хилле получилась очень…

  • Моя семья: лагеря и расстрелы

    День памяти жертв политических репрессий был вчера, но написать об этом никогда не поздно. Странную вещь обнаружил я. Где бы в соцсетях ни заходила…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments