Николай Эйхвальд (fon_eichwald) wrote,
Николай Эйхвальд
fon_eichwald

Category:

Польский врач - "воинам Красной Армии"

"Новая Польша" пишет.

В феврале 1948 года доктор Здислав Михальский, ординатор варшавской Преображенской больницы, написал по-русски листовку, обращенную к советским солдатам. Ему было 56 лет, и он был весьма уважаемым врачом. Ожидалось, что в ближайшее время он будет утвержден в звании профессора. Ни с одной подпольной организацией он не был связан. А листовку он подписал именем мнимого претендента на царский трон.

"Воины Красной Армии!



Тысячу лет назад ваши предки обратились к моим предкам Синеусу, Рюрику и Трувору: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и володеть нами!» Прошла тысяча лет. Земля остается велика и обильна. Однако порядка в ней нет. Мало того — многострадальная земля русская лишена всяческой свободы. После февральской революции большевики взяли власть, провозгласив лозунг немедленного мира с Германией. Но октябрьская революция этого мира не принесла. Началась многолетняя жестокая гражданская война. Что происходит в России — вы прекрасно знаете. Россия — это один большой концлагерь. Несчастная советская молодежь даже не понимает значения такого понятия, как свобода, свобода слова, свобода совести и личная свобода. После разгрома героической Красной Армией гитлеровских фашистов мир в мире не наступил. В Венгрии, в Румынии, в Чехословакии, в Польше и в Литве действуют установленные Сталиным правительства и гарнизоны вашей Армии, и ненавидят их почти так же, как недавнюю фашистскую оккупацию. Воины Красной Армии! Пусть вашими лозунгами станут:

1. Личная свобода, т.е. невозможность ареста без санкции суда.
2. Свобода слова, т.е. полная свобода печатного слова.
3. Свобода совести, т.е. абсолютная свобода политических убеждений!

Освободите порабощенные народы — венгров, румын, так настрадавшихся поляков и литовцев — и идите походом на Москву, на Кремль! Красные воины! Существуют законы истории, подобно законам природы. Любая диктатура, стремящаяся завоевать мир, заканчивается катастрофой для народов, которые ее устанавливают, и лично для диктаторов. Так было с Александром Македонским, так было с Вильгельмом, так было и в последней войне с фашистско-гитлеровскими оккупантами. И такая же судьба ждет большевицкую империю и ее диктатора Сталина, если этот старый человек доживет до окончания этой исторической страницы. Сталин ведет вас, несомненно, к войне с Северной Америкой. Война эта, в соответствии с законами истории, будет проиграна и принесет русской земле, которая столько выстрадала, новые беды. Неужели среди ваших вождей, которые так героически сражались с фашистско-гитлеровскими оккупантами, не найдется нового Дмитрия Донского, который сбросил татарское иго после 300 летнего его господства?! Пусть рассеянная по всему миру русская эмигрантская молодежь, молодые инженеры, врачи и прочие вернутся наконец на Родину!

Пусть русский народ сам себе установит форму власти и поставит во главе российской республики президента или республиканского царя!

Не убивайте своих противников, просто прогоните их. Пусть первым актом свободы будет акт христианского, православного прощения для всех направо и налево! Общая амнистия для всех от Романовых до Молотова! Пусть все русские люди вернутся на свою Родину, чтобы там жить, работать и дышать свободой!

Рим, 4 марта 1948 г.

Князь Иван Рюрикович".

Автор этого апокрифа, более чем на тридцать лет опередившего послание «Солидарности» к трудящимся Восточной Европы, родился в Варшаве в 1892 году. Изучал медицину в Дерптском университете, где был активистом студенческой корпорации «Полония». Во время Первой Мировой войны служил врачом в русской армии. В 1916 г., по окончании офицерской школы пехоты в Одессе, вступил в Польскую стрелковую бригаду царской армии. Воевал на фронте. Во время революции перешел в санитарную службу Первого Польского корпуса Довбор-Мусницкого.

В межвоенный период он работал в варшавских больницах. В 1939 г. стал директором больницы Преображения Господня. В 1944 г. открыл в варшавском районе Грохув кафедру медицины Варшавского университета и с тех пор вел там занятия.

Написанную им в 1948 г. листовку он хотел переслать в Лондон, в британское Министерство иностранных дел. Он надеялся, что там ее напечатают а затем распространят в Восточной Европе. Текст должен был переправить знакомый доктора Михальского, офицер авиации Владислав Сливинский, который вскоре был арестован. 12 июня 1948 г. пришли и за автором воззвания. В то время, когда он подвергался жестоким допросам (в том числе пыткам), университет присвоил ему звание профессора.

Во время допросов ему пришлось более ста раз написать с самого начала свою биографию и пятьдесят раз переводить на польский язык текст листовки. Мы публикуем обратный перевод одного из вариантов, который сохранился в материалах суда, — его раздобыла дочь автора Магдалена Михальская. Оригинал на русском языке пропал.

4 декабря 1948 г. Военный районный суд в Варшаве приговорил Здислава Михальского к семи годам заключения. Владислав Сливинский как «резидент английской разведки» был приговорен к смертной казни. Приговор был приведен в исполнение.

Спустя почти три года благодаря усилиям семьи тяжело больного доктора Михальского удалось освободить для лечения. В тюрьму он больше не вернулся, но его выселили из Варшавы в город Зелёна-Гура. Там он занимался медицинской практикой и писал воспоминания. В них он с юмором (в приключенческом жанре) описывал свою жизнь, все ее перипетии и то, как в результате одного отчаянного шага рухнула его карьера.

Михальский умер в 1960 году. Реабилитирован в 1990-м.

Subscribe

  • Любовь в средние века

    В этой заметке я, конечно, не претендую на полное раскрытие темы: очень уж она обширна. Просто изложу некоторые факты, которые нужно принимать к…

  • Роберт Брюс вне закона

    Посмотрел. И не уверен, что снимать это стоило. Чёрный Дуглас хорош, а Брюс нехорош совсем; грязевая битва при Лаудон-Хилле получилась очень…

  • Моя семья: лагеря и расстрелы

    День памяти жертв политических репрессий был вчера, но написать об этом никогда не поздно. Странную вещь обнаружил я. Где бы в соцсетях ни заходила…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Любовь в средние века

    В этой заметке я, конечно, не претендую на полное раскрытие темы: очень уж она обширна. Просто изложу некоторые факты, которые нужно принимать к…

  • Роберт Брюс вне закона

    Посмотрел. И не уверен, что снимать это стоило. Чёрный Дуглас хорош, а Брюс нехорош совсем; грязевая битва при Лаудон-Хилле получилась очень…

  • Моя семья: лагеря и расстрелы

    День памяти жертв политических репрессий был вчера, но написать об этом никогда не поздно. Странную вещь обнаружил я. Где бы в соцсетях ни заходила…