Николай Эйхвальд (fon_eichwald) wrote,
Николай Эйхвальд
fon_eichwald

Category:

Развлечения "Зимнего короля"



Фридрих Пфальцский


Фридрих Пфальцский любил повеселиться. В начале войны, которая позже ко всеобщему неудовольствию оказалась Тридцатилетней, для этого были все условия. Новая столица была заполнена беженцами, но пражанам всё равно хотелось праздновать. Это они и делали: Прага в начале той самой единственной зимы была украшена в голубой и серебряный цвета, почётные караулы оделись в наряды гуситских времён, фонтаны по случаю коронации наполнились красными и белыми винами, король разбрасывал направо и налево монеты с отчеканенной на них надписью "Господь и сословия дали мне корону". А тут у королевы ещё и родился сын - Руперт, прославившийся уже в другой стране двадцатью с лишним годами позже.




Коронация Фридриха в изображении современника

Кстати, жену Фридрих тоже очень любил. Брак был заключён по расчёту, но особой пользы не принёс, зато супруги воспылали друг к другу страстью. Король, отправившись зимой в объезд своих владений, жаловался в письмах оставшейся в Праге из-за холодов жене, что ему очень грустно спать одному. Ему тогда было всего 23 года.

Обстановка в стране постепенно ухудшалась: наёмникам нечем было платить, очень многие были недовольны репрессиями против католиков, поляки жгли Моравию. А в Праге продолжалась красивая жизнь. Пишут вот что:

"Не прекращались балы и банкеты в домах дворян, лыжные выезды зимой и купание летом, а король взял моду разъезжать по городу в ярко-красной мантии и с жёлтым пером, залихватски вдетым в шляпу. Когда наступила тёплая погода, он на глазах королевы и её дамского окружения нагишом шёл купаться в Молдау, и изумлённые бюргеры толпились вокруг (королева нудисткой не была - к большому сожалению пражан, я думаю - Н.Э. В Градчанах всегда было много желающих посмотреть на бесплатное и забавное зрелище, которое являли собой юные король и королева, походить по королевским покоям, покачать на руках маленького королевича. Один из гостей даже догадался выкрасть на память шерстяные башмачки принца".

Так и жили. Но после разгрома под Белой Горой те же пражане отказались впускать беглецов с поля боя, и король очень правильно поступил, сбежав в ту же ночь. Примерно так представляли это некоторые:



Королём стал только внук беглеца. И, опять же, в совсем другой стране.

Tags: "зимний король", 17-й век, Тридцатилетняя война
Subscribe

  • Роберт Брюс вне закона

    Посмотрел. И не уверен, что снимать это стоило. Чёрный Дуглас хорош, а Брюс нехорош совсем; грязевая битва при Лаудон-Хилле получилась очень…

  • Моя семья: лагеря и расстрелы

    День памяти жертв политических репрессий был вчера, но написать об этом никогда не поздно. Странную вещь обнаружил я. Где бы в соцсетях ни заходила…

  • Опять о "Пуританах". И о декабристах.

    На днях мне приходилось писать об одном романе Вальтера Скотта, повлиявшем на "Тараса Бульбу" Гоголя. Интересно, что "Пуритане" (вернее, "Шотландские…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments