Николай Эйхвальд (fon_eichwald) wrote,
Николай Эйхвальд
fon_eichwald

Category:

Встреча в Гонсаве, или немного о Пястах


Смерть Лешка Белого. Картина Матейко.



В истории Польши 13-го века есть одно событие, которое принято считать символическим. Княжеский съезд в Гонсаве и гибель князя Лешка Белого стали началом максимальной феодальной раздробленности в Польше, продлившейся, правда, не очень долго, чуть больше полувека. И случилось это как раз накануне появления очень серьёзного врага – монголов.

Съезд созвали, как это бывало и в соседней Руси, для того, чтобы уладить межкняжеские споры (после таких встреч споры становились ещё более ожесточёнными). Князь Владислав Тонконогий, что из Великопольши, жаловался на своего племянника Владислава Одонича, претендовавшего на дядины земли, братья князь Краковский и Куявский Лешко Белый и Конрад Мазовецкий хотели что-то сделать со Святополком Поморским, саботировавшим борьбу с неугомонными пруссами. Но лучше обратиться к ещё одному рисунку для наглядности.



Сейм в Гонсаве. Матейко (эскиз)


Действие происходит в 1227 году (через три месяца после смерти Чингисхана, кстати; поляки пока не знали, что деятельность этого человека и к ним имеет отношение). Предок всех коронованных персонажей Болеслав Кривоустый, разделивший страну, умер всего 88 лет назад, так что четверо участников княжеского съезда – близкие родственники.

Первый слева – Лешко Белый, Пяст из самой младшей, куявской, ветви, внук Кривоустого. Занимая краковский стол, он претендовал на главенство среди прочих польских князей, и небезуспешно. Отметился, кстати, в русской истории как человек, убивший своего двоюродного брата – Романа Волынского – и позже изгонявший из Галича сыновей Игоря Святославича, того самого. О сыне Лешка, Болеславе Стыдливом с его своеобразным видением семейных ценностей я уже писал (http://fon-eichwald.livejournal.com/8943.html).

Правее, с длинной чёрной бородой, – князь Вроцлавский, Легницкий и Бжегский Генрик Бородатый. Правнук Кривоустого из самой старшей, силезской, ветви (и двоюродный племянник Лешка соответственно). Он провёл свою жизнь в борьбе за Великопольшу и походах против язычников-пруссов. Это сыну Бородатого Генриху Благочестивому монголы отрезали голову под Легницей 14 годами позже.

Чуть правее центра ссутулившийся человек в чёрном. Это Владислав Одонич, ещё один правнук Кривоустого (через второго его сына), а по матери, кстати, внук Ярослава Осмомысла. Он большую часть жизни воевал с собственным дядей, Владиславом Тонконогим, считая себя обделённым наследником. Дядя в конце концов, чтобы насолить племяннику и опереться на сильного союзника, заключил договор о взаимном наследовании со своим двоюродным братом Лешком Белым: тот из них двоих, кто переживёт другого, должен был получить его владения. Договор был явно в пользу Лешка как более молодого, и тот должен был объединить под своей властью Малопольшу, Великопольшу и Куявию, то есть большую часть страны. Вышло, правда, иначе…

Насчёт Одонича надо добавить, что первый после долгого перерыва польский король – Пшемыслав – его внук, а жена Владислава Локетка - внучка Одонича. Так что этот господин является предком и Казимира Третьего с Ядвигой, и, через Люксембургов, всех поздних Ягеллонов.

Ну и четвёртый персонаж – стоящий в правом углу картины Конрад Мазовецкий, младший брат Лешка Белого. За год до съезда он сделал то, в связи с чем чаще всего упоминается: пригласил Тевтонский орден в Хелмно, защищать границу от язычников пруссов. Человек задним умом крепок! А Пясты к 1226 году перепробовали многие способы защиты от набегов диких северян. Создавали свои ордены, привлекали рыцарей со всех польских земель на пограничные вахты, миром пропагандировали христианство – ничего не помогало. Кстати, человек в белом с крестом на спине – видимо, тевтонский рыцарь и есть.

Потомки младшего из сыновей Конрада правили в Мазовии до 16-го века, а вот его старший внук – небезызвестный Лешко Чёрный; второй по старшинству – Владислав Локеток, объединивший, наконец, Польшу.



Польша в 13-м веке


Съезд совсем не задался. Владислав Тонконогий приехать почему-то не смог, так что решить его распрю с племянником не получилось. Может быть, смогли бы договориться о каких-то акциях против поморского князя, но тут случилось непредвиденное: на Гонсаву напали.

Скорее всего, это были люди из Поморья (или люди Одонича, естественного оппонента трёх остальных родичей), и они не собирались брать князей в плен – только убивать. Генрик Бородатый был тяжело ранен, его спас от смерти рыцарь Перегрин из Визенбурга, закрывший князя своим телом. Лешко Белый в момент нападения был в бане; он смог вскочить на коня и поскакал в сторону Гнезна, но его догнали и поразили в спину копьём.

Есть, правда, версия, что он не был убит, но умер, уходя от погони, - от сердечного приступа или чего-то ещё в этом роде. Надёжных источников у нас нет, но известно, что ни поморский князь, ни Одонич не понесли какой-либо кары со стороны церкви за «братоубийство». Хотя, может быть, просто источники, говорящие об этом, до нас не дошли. Как бы то ни было, последний князь, с грехом пополам использовавший своё положение владетеля Краковского для управления всей Польшей, погиб, и страна окончательно распалась. Оставалось ждать монголов и искать пути к объединению – чешский, балтийский или краковско-галицкий.

Tags: 13-й век, Лешко Белый, Матейко, Пясты
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments