Николай Эйхвальд (fon_eichwald) wrote,
Николай Эйхвальд
fon_eichwald

Category:

Бегство и депортация

1zNIfdJ8Xac

"Бегство и депортации немцев и поляков между 1944 и 1948 годами".

Причина, по которой первая мировая война не стала единственной, очень проста: принцип, заявленный в качестве главного для поствоенного мироустройства, - "каждая нация имеет право на самоопределение" - был нарушен победителями в отношении самой многочисленной и потенциально сильной нации Европы. Поэтому после Потсдама европейский Восток занялся приведением национальных границ в соответствие с государственными. Начался этот процесс, конечно, стихийно (отношение к немцам было вполне определённое), но быстро вошёл в регулярное русло.

По карте всё понятно. Меня, признаюсь, удивили некоторые цифры. 250 тысяч румынских немцев - это нормально, их в Трансильвании осталось ещё больше. Но 250 тысяч немцев в Югославии? 200 тысяч в Венгрии? Видимо, это было наследие Габсбургской монархии в отличие от трёх миллионов судетцев, выселенных со своей родины бравыми чехословаками.

Поляки получили территорию, на которой жило 7 миллионов немцев: когда-то польскую Силезию, Восточное Поморье, имеющее особую национально-историческую судьбу, и юг Восточной Пруссии, тоже полякам не принадлежавший. До немцев там жили галинды, барты и прочие пруссы, с удовольствием грабившие соседнюю Мазовию. Ещё миллион немцев Польша выселила со своей старой территории, а взамен получила миллион семьсот тысяч поляков с земель к востоку от "линии Керзона".

Вкупе с польской колонизацией новых для Польши территорий и советской колонизацией Восточной Пруссии получается самый масштабный переселенческий проект в истории всей Европы, наверное. Было ли нечто подобное в Старом Свете? Я не припомню. В Южной Азии, кстати, в эти же годы тоже перемещались миллионы народа: мусульмане в Пакистан, индуисты - в Индийский Союз. Этим последним осталось бодаться за одну из спорных окраин - Кашмир; в Европе же, похоже, проблему решили. Третьей мировой не будет. А если она и начнётся, то точно не из-за Германии.
Tags: 20-й век
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →