Николай Эйхвальд (fon_eichwald) wrote,
Николай Эйхвальд
fon_eichwald

Category:

О королевиче Якубе Собеском

Второго ноября 1667 года в жизни польного коронного гетмана Яна Собеского произошло очень важное событие: родился первенец. Это случилось в Париже, куда гетманша прибыла для укрепления своих связей с исторической родиной и связей польской профранцузской партии с домом Бурбонов.

Jakub_Ludwik_Sobieski_in_1691_by_an_anonymous_Silesian_artist
Якуб Людвик Собеский в 1691 году.

Собеский ещё не был спасителем Европы от турок, но видным вельможей и политиком он был уже тогда, так что крестины прошли на самом высоком уровне.

Младенец получил три имени: Людвик - в честь крёстного отца, Людовика Четырнадцатого; Хенрик - в честь крёстной матери, вдовствующей королевы Английской и Шотландской Генриетты Марии (дочери Генриха Четвёртого и тётки Людовика соответственно, вдовы Карла Первого); и Якуб - в честь деда. Когда ребёнка привезли на родину, отец (уже великий коронный гетман, кстати) оставил только два имени - Якуб и Людвик.

Шести лет от роду Якуб Людвик Собеский стал сыном короля (1674 год). Сам по себе этот статус ничего не гарантировал в тогдашней Речи Посполитой, и у родителей возникали самые разные планы. Например, королева Мария Казимира мечтала о том, чтобы женить старшего сына на дочери императора Леопольда - Марии Антонии, а в приданое за ней взять какие-нибудь имперские лены и, может быть, даже корону. В 1675 году, когда вымерла последняя ветвь Пястов, княжившая в силезских Бжеге и Легнице, Собеские вели переговоры с Габсбургами о передаче вакантного княжества их сыну, но не преуспели в этом.

480px-Tricius-portret
Ян Собеский с сыном Якубом.


Король Ян подумывал о княжеской Пруссии. Передав её сыну, он не только решил бы семейную проблему, но и избавил бы Польшу от опасного врага. Для достижения цели он заключил союз с Францией против Гогенцоллернов и Габсбургов, но и этот план не удался. Оставалось одно: стараться укрепить позиции сына в Речи Посполитой, готовя его будущее избрание в короли. Собеский начал брать взрослеющего сына с собой в походы, поручать ему принимать иноземных послов от королевского имени, представлять особу отца на заседаниях Сената. Шляхте и магнатам эти вещи не нравились, но они до поры терпели, понимая, что без выборов дело не обойдётся.

Якуб Людвик принял участие в знаменитом венском походе (ему было тогда 16 лет) и в последующих походах в Венгрию и Молдавию. Сразу после венского сражения отец представил его императору, но тот ответил только холодным кивком; тогда-то и стало окончательно ясно, что австрийского брака не будет. Правда, двумя годами позже (1685 года) сам папа обратился к Яну Третьему с предложением Валахии и Молдавии для его сына в обмен на активизацию в турецкой войне. Но молдавский поход не удался, и про это предложение забыли. Осада Каменца-Подольского, которой руководил сам Якуб Людвик (1687 год) тоже была неудачной; король обвинил в саботаже коронных гетманов (Станислава Яна Яблоновского и Анджея Потоцкого), которые якобы завидовали королевичу и постарались ему помешать.

Spotkanie_Jana_3 гроттгер
Встреча Яна Третьего с императором Леопольдом. Артур Гротгер.

К 1687 году относится ещё одна интересная семейная затея Собеских: Якуба Людвика обручили с Людвикой Каролиной Радзивилл, дочери одного из антигероев Потопа (Богуслава) и внучке другого (Януша), самой богатой наследницей Речи Посполитой: речь шла о всех владениях биржайской ветви Радзивиллов. Для обручения сам королевич инкогнито ездил в Берлин, и была достигнута договорённость, что владения невесты отойдут ему, даже если она передумает. Но и тут неудача: вследствие австрийских интриг Людвика Каролина внезапно для всех вышла за принца Пфальц-Нейбургского, шурина императора. Король Ян заявил протест, но сейм его не поддержал: это дело было признано не имеющим государственного значения, поскольку незадачливый жених при рождении был сыном не короля, а частного лица - всего лишь польного гетмана.

392px-Ludwika_Karolina_Radziwill
Людвика Каролина Радзивилл

Понятно, что женитьба младшего Собеского на такой богатой наследнице не соответствовала интересам шляхты и магнатов: усиления королевской власти не хотел никто. Поэтому радзивилловские владения Якубу не достались. Потому же усиливалась, например, антипатия к королеве, которую польское общество считало ответственной за антиконституционное по всеобщему мнению поведение короля по отношению к сыну. Скажем, Гродненский сейм 1688 года был сорван благодаря вмешательству Марии Казимиры из-за того, что Яну Третьему не разрешили посадить сына на престол рядом с собой...

Когда началась война Аугсбургской лиги против Франции, император опять постарался улучшить отношения с Речью Посполитой и лично королём: ведь нужно было держать сразу два фронта, против и французов, и турок. Якубу сначала пообещали кардинальскую шапку, но он явно не хотел становиться духовным лицом. Тогда ему предложили жену - Ядвигу Эльжбету Амалию Пфальц-Нейбургскую (сестру императрицы и удачливого конкурента в радзивилловском деле) - и княжество олавское в Силезии в приданое. Предложение было принято.

Adriaen_van_der_Werff_001
Ядвига Эльжбета Пфальц-Нейбургская

Наконец-то Якуб Собеский получил собственное княжество, хоть и маленькое. Но женитьба создала и новые проблемы: княгиня олавская совсем не ладила со своей свекровью, так что дело доходило даже до скандалов и ссор между отцом и сыном. Мария Казимира вообще возненавидела Якуба, а тот из-за этого отказывался участвовать в походах отца и угрожал, что уедет в Испанию, чтобы принять от Карла Второго должность наместника Нидерландов, а польской шляхте объявит, будто Ян хочет передать престол другому своему сыну, Александру. Этот конфликт был с трудом улажен, но сразу после смерти короля Яна вспыхнул с новой силой. Он, похоже, и лишил Собеских последнего шанса стать королевским домом...

П.С. О Собеских-родителях можно почитать здесь: http://fon-eichwald.livejournal.com/26503.html
Tags: 17-й век, Собеские, Якуб Собеский, Ян Собеский
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Роберт Брюс вне закона

    Посмотрел. И не уверен, что снимать это стоило. Чёрный Дуглас хорош, а Брюс нехорош совсем; грязевая битва при Лаудон-Хилле получилась очень…

  • Моя семья: лагеря и расстрелы

    День памяти жертв политических репрессий был вчера, но написать об этом никогда не поздно. Странную вещь обнаружил я. Где бы в соцсетях ни заходила…

  • Опять о "Пуританах". И о декабристах.

    На днях мне приходилось писать об одном романе Вальтера Скотта, повлиявшем на "Тараса Бульбу" Гоголя. Интересно, что "Пуритане" (вернее, "Шотландские…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Recent Posts from This Journal

  • Роберт Брюс вне закона

    Посмотрел. И не уверен, что снимать это стоило. Чёрный Дуглас хорош, а Брюс нехорош совсем; грязевая битва при Лаудон-Хилле получилась очень…

  • Моя семья: лагеря и расстрелы

    День памяти жертв политических репрессий был вчера, но написать об этом никогда не поздно. Странную вещь обнаружил я. Где бы в соцсетях ни заходила…

  • Опять о "Пуританах". И о декабристах.

    На днях мне приходилось писать об одном романе Вальтера Скотта, повлиявшем на "Тараса Бульбу" Гоголя. Интересно, что "Пуритане" (вернее, "Шотландские…