Николай Эйхвальд (fon_eichwald) wrote,
Николай Эйхвальд
fon_eichwald

Category:

Монголы в Польше-2

На совести галицких князей зимой 1259-1260 гг. должно было появиться новое, неприятное бремя: когда монголы Бурундая осадили Сандомир, но взять его непрерывным штурмом никак не могли, бывшие при них брат короля Данила Василько и сын короля Лев "сошлись с жителями крепости, убеждая их просить у татар заверений безопасности и сдать им крепость и имущество, находившееся в ней, чтобы татары даровали им жизнь".  Согласно Великопольской хронике, русские князья в качестве посредников дали сандомирцам все необходимые гарантии, те открыли ворота и вышли из крепости без оружия. А монголы "набросились на них, как волки на овец, ...так что разлившиеся потоки крови, стекая в Вислу, вызвали её наводнение. И когда они устали в своей ярости, они остальных мужей, как стадо свиней, столкнув в реку Вислу, потопили... И погибло тогда много тысяч человек как в продолжительном плену, так и поражённые мечом".

Надо полагать, монголы сознательно скомпрометировали русских князей. В 1250-х годах в Восточной Европе складывалась сильная коалиция, нацеленная против Орды, - не без помощи папы римского, приславшего Даниилу Галицкому королевскую корону. Двумя другими участниками были недавно разбитые под Ярославом (http://fon-eichwald.livejournal.com/9946.html) краковский князь Болеслав Стыдливый и Бела Венгерский, выдавший за Болеслава и Льва Даниловича своих дочерей. Эту коалицию и следовало как-то развалить хану Берке.

Jan_Matejko,_Bolesław_Wstydliwy
Болеслав Стыдливый

Королю Беле хан предложил нанести совместный удар по Малопольше; а скрепить союз предлагалось женитьбой королевича Стефана (в будущем пятого короля Венгрии с этим именем) на ханской дочери. Бела чувствовал себя достаточно уверенно, чтобы не принять предложение. А вот у Даниила ситуация была другой. Он мог отбивать нападения небольших монгольских отрядов, но, когда на Руси появлялись крупные армии, ему приходилось идти на компромисс. В 1258 году он был вынужден принять участие в походе на Литву; в 1259, когда опять пришёл "проклятый окаянный Бурундай" и потребовал: "«Если вы мои союзники, разрушьте все укрепления городов своих», Даниил и его родня, конечно, опечалились, но были вынуждены сделать, как сказано.

А потом русские князья вынужденно присоединились к Бурундаю в его польском походе. Целью монголов была Малопольша. Она слишком быстро восстановилась после предыдущего разорения (http://fon-eichwald.livejournal.com/5025.html), так что разграбить её было и выгодно для войска, и полезно для интересов державы. Монголов было около 30 тысяч плюс какое-то количество галичан, а Болеслав Стыдливый (он, кстати, выдвинулся среди прочих Пястов как раз благодаря Лигницкому погрому) мог выставить только около 3 тысяч конницы и тысяч 6 пехоты; и, даже зная о монгольских приготовлениях, он тратил время только на усобицы. Впрочем, такая недальновидность была в обычае...

Итак, в начале декабря 1259 года, перейдя Вислу, как и в прошлый раз, у Завихоста, монголы осадили Сандомир. Город был богатый и сопротивлялся отчаянно. Галицко-Волынская летопись пишет, что взять его удалось только после четырёхдневного непрерывного штурма. Но была ещё цитадель.

"Люди, увидев татар на городской стене, бросились бежать в детинец и не могли уместиться в воротах, потому что мост к воротам был узок; одни давили друг друга, а другие падали с мостка в ров, как снопы. Рвы были очень с виду глубоки, но наполнились мертвыми, и можно было ходить по трупам, как по мосту". Правда, штурмующим это не помогло (наверное, летописец всё-таки преувеличивает). Тогда-то и сказали своё веское слово Василько Романович и Лев Данилович. Кстати, Галицко-Волынская летопись об их участии в осаде молчит; говорит только о сандомирцах: "и свершился гнев Божий на них". Жителей города продержали на какой-то "болонье" два дня, а потом рассортировали: плохой товар уничтожили, остальных взяли с собой.

Город был взят только 2-го февраля. К этому времени мелкие отряды монголов рассыпались по всей Малопольше, грабя и сжигая всё, что попадалось. Стыдливый князь им не мешал: он укрылся вместе со своей благочестивой женой в Серадзе. Не помог он и своей столице. Бурундай взял Краков с ходу и сжёг его, а вот на Вавель не стал тратить время и силы (в 1241 году Вавель отбил все штурмы). Монголы дошли до силезской границы, выясняя: не идут ли на помощь тамошние князья? не собрался ли с духом Болеслав Краковский? Ни то, ни другое не случилось. И в середине марта 1260 года Бурундай ушёл из Польши на восток с богатой добычей, включая тысяч 10 пленников.

Поход получился очень удачным: краковский князь опять серьёзно ослаблен, "король Руси" скомпрометирован в глазах своего союзника и теперь, без крепостей и друзей, должен стать намного более покладистым.

Правда, судя по разным дальнейшим событиям, отношения между галицкими князьями и соседними Пястами остались прежними. Это всегда удивляло меня в средневековой истории: можно сколько угодно воевать, нести потери и убытки, а потом легко договориться с вчерашним врагом и начать дружить против третьего. Только вот против монголов Галич и Краков не дружили - бесперспективное это было дело.
Tags: 13-й век, Болеслав Стыдливый, Даниил Галицкий, монголы
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments