Николай Эйхвальд (fon_eichwald) wrote,
Николай Эйхвальд
fon_eichwald

Category:

Четыре жены короля Ягеллы




Ягайло - фигура очень известная благодаря ровно трём сюжетам. Этот человек заключил Кревскую унию Литвы с Польшей, не принял участие в Куликовской битве (хотя вроде бы мог), но зато командовал союзниками в сражении при Грюнвальде. Этого недостаточно, учитывая, что прожил король Владислав долгую жизнь - то ли 72 года, то ли даже 82, из которых почти 50 лет правил Польшей. Для начала стоит рассказать о его жёнах: история это непростая и очень важная в биографии короля, хотевшего основать новую династию.

Итак, мы знаем, что на Казимире Третьем пресеклась основная ветвь Пястов (1370 год). Польский престол перешёл к племяннику Казимира, венгерскому королю Лайошу Великому из Анжуйской ветви Капетингов. Он умер спустя двенадцать лет, оставив только дочерей. Одна из них, Ядвига, стала "королём", и польская знать начала искать ей выгодного королевству жениха. Помолвку с Вильгельмом Австрийским расторгли, и "короля" выдали за литовского князя - в обмен на унию двух государств и крещение Литвы.


Один из хронистов рассказывает, что Ядвига, боясь предстоящего брака с бывшим язычником, подослала к нему одного из своих рыцарей - Завишу Чёрного, дабы тот убедился, что Ягайло такой же, как мужчины-католики. Завиша сходил со своим будущим королём в баню и по возвращении успокоил невесту.



Ядвига была очень благочестивой женой, но брак этот долго был бездетным. Появились и неожиданные затруднения: в 1394 году подкоморий краковский Гневош обвинил Ядвигу в преступной связи с Вильгельмом, тайно приехавшим в Краков. Ядвига была признана невиновной после того, как дала клятву, но скандал всё равно был нешуточным. Видимо, это дело было инспирировано сторонниками Габсбургов, рассчитывавшими на разрыв между супругами, но разрыв не произошёл. А четырьмя годами позже Ядвига забеременела. Она родила дочь, названную в честь папы римского Бонифацией, но та умерла, а на следующий день от родильной горячки скончалась и её мать.

Ягайло оказался в сложном положении: он был королём только как муж Ядвиги, и теперь по некоторым сведениям даже думал возвращаться в Литву. Но был найден выход: ему нашли новую жену, тоже принадлежавшую к польскому королевскому дому по женской линии, - Анну Цельскую, бывшую внучкой Казимира Третьего по матери. Утверждают, что и Ядвига на смертном одре просила мужа заключить этот брак. Другого выхода не было: выдержав траур, Ягайло пригласил принцессу для помолвки, но, едва увидев, возымел к ней отвращение; восемь месяцев вдовец откладывал свадьбу, якобы чтобы дать время невесте на изучение польского языка, и только через год после заключения брака короновал вторую жену (1403).



Брак всё-таки был осуществлён, и королева родила ребёнка, но это была опять дочь. И снова возникли подозрения в адюльтере: в 1407 году староста краковский Климент из Москоржева обвинил королеву Анну в связи с Якубом из Кобылян и Николаем Крчастовским, а в 1408 году было предъявлено обвинение в связи с Яном Тешинским. Архиепископ Николай Куровский очистил королеву от этих обвинений, и дело было замято. Причины понятны: даже если измена была доказана, польский король был слишком слабой фигурой, чтобы карать своих вельмож, а главное - престолом он был обязан именно жене. Можно предположить, что Ягайло почувствовал себя освобождённым, овдовев во второй раз в 1416 году. К тому же на крайний случай у него уже была дочь...

В третий раз король женился уже через год. Его избранница, Эльжбета Пилецкая, имела очень бурную биографию. Единственная дочь воеводы Сандомирского Оттона, она была богатой наследницей. По этой причине в 1389 году её похитил Висл Чамбор, силезский рыцарь, и женился на ней. Король Владислав отправил на помощь даме своего рыцаря Яна из Йичина, тот её освободил и сделал уже своей женой - с согласия короля, а когда Висла после двух лет заключения выпустили из тюрьмы, подослал к нему убийц. Через 5 лет Эльжбета овдовела и была выдана замуж снова - за Винцентия Грановского, который вскоре стал генеральным старостой Великопольши, а умер во время Великой войны. Видимо, был отравлен крестоносцами.

Короля очаровала красота Эльжбеты. Брак этот стал самым скандальным в истории Польши: впервые правитель страны женился на особе, не принадлежавшей к владетельному роду, двукратной вдове (или даже на трёхкратной - тогда тоже не знали, как считать), матери пятерых детей, находившейся к тому же в очень зрелом возрасте: ей было 37 лет. Обычно женились на четырнадцатилетних девицах, а тут уже не приходилось надеяться на потомство. В довершение всего мать новой королевы, Ядвига Мельштынская, была крёстной матерью Ягайла, так что с точки зрения христианина король женился на своей сестре. Церковь, конечно, дала разрешение, но это не устранило проблему.



Этот брак не понравился очень многим. По королевству ходили разные злобные сплетни, в том числе о колдовстве, без которого этот брак был бы невозможен с точки зрения большинства. Королевский секретарь Станислав Циолек написал аллегорическую сказку, в которой лев женился на свинье, потому что та напустила на него чары; слишком прозрачный намёк. Вероятно, обвинения в измене тоже последовали бы (прецедент ведь был создан), но на это не осталось времени: уже через два года у королевы открылась чахотка, и в 1420 году она умерла.

Король остался 58 (или 68-)-летним трёхкратным вдовцом с единственной дочерью, отличавшейся очень слабым здоровьем. Редкостное невезение! И к четвёртому браку он решил подойти более взвешенно...

Продолжение - позже.
Tags: 14-й век, 15-й век, Ягайло, Ягеллоны, Ядвига
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments