Николай Эйхвальд (fon_eichwald) wrote,
Николай Эйхвальд
fon_eichwald

Category:

Первая жена четвёртого Владислава

О непростых семейных обстоятельствах короля Владислава я уже как-то писал: http://fon-eichwald.livejournal.com/2973.html А теперь решил рассказать немного подробнее.

Frans_Luycx_003
Цецилия Рената Австрийская

Дядя Владислава, эрцгерцог Фердинанд Среднеавстрийский из Габсбургского дома, имел не так много детей: младенческий возраст пережили всего пятеро. Четвёртым ребёнком из этих пяти была дочь, Цецилия Рената, родившаяся в 1611 году, когда её отец вовсю католизировал свою Штирию. Воспитывали девочку иезуиты, причём она получила неплохое образование: помимо традиционных для габсбургских принцесс любви к Богу и чувства субординации, Цецилия Рената отличалась, например, знанием латыни и итальянского (языка её мачехи, принцессы пармской). Ещё она любила, как ни странно, охоту, и эта любовь очень сказалась на её судьбе...

Будучи уже пятнадцатилетней дочерью императора, Цецилия Рената познакомилась с польским кузеном, совершавшим своё запоздалое европейское турне (http://fon-eichwald.livejournal.com/14371.html). Фердинанд подумывал тогда возобновить практику польских браков, выдав за племянника или Марию Анну (она позже стала герцогиней Баварской), или вторую дочь. Его останавливало только шаткое положение Владислава: тому явно не суждено было править ни в Москве, ни в Стокгольме, а судьбу польского престола должны были решить выборы. Когда элекция всё же состоялась (в 1632 году; тогда Цецилии Ренате был уже 21), Владислав попытался заключить протестантский брак: или на кузине Христине Шведской, или на какой-нибудь германской княжне. И только когда из этого ничего не вышло, он пошёл по пути своего отца: женился на австриячке. Такой брак поддержали и Святой Престол, и шляхта Речи Посполитой, считавшая женитьбу короля на императорской дочери свидетельством величия Польши и Литвы.

Младший брат Владислава Ян Казимир возглавил свадебное посольство (1637 год) и заключил брак в Вене от лица короля. А свадьба и коронация впервые прошли в Варшаве, а не в Кракове.

Слишком удачным этот союз не стал. Цецилия Рената была с точки зрения её мужа не очень привлекательна, к тому же скрупулёзно придерживалась австрийского этикета, который Владислав находил слишком чопорным. Король предпочитал общаться со своими друзьями и с любовницами, конечно. Немногочисленные моменты семейной близости омрачались к тому же монаршими хворями, а особенно болезненными приступами подагры (что делать, из-за большой европейской политики Владислав был староват для молодожёна). По воспоминаниям очевидцев, во время первых родов королева кричала куда меньше, чем король, боровшийся с очередным приступом в соседней комнате.

Но и Владислав с грехом пополам справлялся с болезнью, и Цецилия Рената родила здорового ребёнка. Сына, получившего имя Сигизмунд Казимир. "Здравствуй, гость новый, гость желанный", - приветствовал его счастливый отец. Этот ребёнок, кстати, оказался единственным представителем нового поколения династии Ваза мужского пола: других внуков у Сигизмунда Третьего не было, увы.

Это счастливое рождение не улучшило отношения между супругами. Тут сыграла свою роль и бедность монаршей жизни: средств на содержание двора катастрофически не хватало, и королева никак не могла к этому привыкнуть, но и изменить ситуацию она не могла. Друзья короля очень не нравились Цецилии Ренате, но ей приходилось их терпеть; составить свою партию при дворе у неё не получалось; австрийская родня не только не помогала польской королеве, но даже распространяла на неё своё пренебрежительное, даже презрительное отношение к полякам в целом и к Владиславу в частности. Это стало заметным во время поездки супругов в Вену в 1638 году. Они получили не очень удобные апартаменты, а император - теперь уже Фердинанд Третий, брат Цецилии Ренаты, - всячески подчёркивал свой более высокий статус. И поляки оказались хороши: Адам Казановский прилюдно подрался с Лукашем Опалинским, дав Фердинанду повод сказать: "Эти поляки напились, как свиньи".

По крайней мере, королева не вмешивалась в политику. Разве что пыталась помочь мужу отговорить Яна Казимира от вступления в орден иезуитов, но это не в счёт. Она жила частной жизнью: собирала картины для своей галереи, слушала концерты придворного оркестра, посещала театральные представления и даже сама принимала в них участие. А ещё ездила на охоту. И во время одной такой поездки, будучи беременной, она так испугалась поднятых собаками медведей, что ударилась животом о сани и потеряла ребёнка (1644 год). А на следующий день после выкидыша она умерла, будучи всего 33 лет от роду. Пятидесятилетнему королю-подагрику предстояло искать вторую жену...
Tags: 17-й век, Ваза, Владислав Четвёртый
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments