Николай Эйхвальд (fon_eichwald) wrote,
Николай Эйхвальд
fon_eichwald

Category:

Как (не) надо писать национальную историю

"История Англии для юных читателей" Диккенса (того самого) - очень интересное чтение, даже если читатель не совсем юн. Вот как я, например. Лёгкое и эффектное описание разных исторических сюжетов доставляет много удовольствия. Правда, и вопросы возникают постоянно. Где-то Диккенс не очень компетентен: например, рассказывая о временах Мортимера, он называет Эдмунда Кентского стариком, причём два раза называет, так что тут нет случайной ошибки. То есть Диккенс не знал, что граф Эдмунд прожил всего 28 лет.

10112781_1

Но встречаются и казусы иного рода. Берём, например, первую главу - "Древняя Англия и римляне". "Древняя Англия" - это, конечно, нехорошо, но сейчас не об этом. Вот приплыл в Британию Цезарь; вождь бриттов Кассивелаун сражался с римлянами отважно, но, "поскольку другие вожди завидовали ему и беспрестанно ссорились и с ним и между собой, Кассивелаун решил отступиться и предложил Цезарю мир. Тот поспешил изъявить согласие и быстренько унес ноги с остатками своих кораблей и войска". С остатками. Ладно, идём дальше.

При Клавдии римляне опять появляются на острове и разбивают войско Каратака, хотя то и билось крайне храбро. Дальше - рассказ о каратаковом благородстве и величии; потом - "но бритты не смирились. Они восставали вновь и вновь" и т.п. (следует рассказ о Боудикке). Следующий потрясающий абзац приведу полностью:

"И все же бритты не сломились духом. Когда Светоний покинул страну, они напали на оставленное им войско и отвоевали остров Англси. Лет пятнадцать-двадцать спустя в Британию прибыл Агрикола. Он опять захватил Англси и семь лет пытался подчинить себе страну, особенно ту ее часть, которая сейчас зовется Шотландией. Ее жители, каледоняне, дрались за каждый клочок своей земли, проливая реки крови. Они убивали собственных жен и детей, чтобы избавить их от плена. Люди гибли в таком множестве, что в Шотландии до сих пор есть холмы, которые считаются огромными грудами камней, наваленными на их могилы. Еще через тридцать лет пришел Адриан и встретил такое же сопротивление. Почти через сто лет после Адриана явился Север, и каледоняне взяли его мощную армию измором и радовались, глядя, как римляне мрут словно мухи в их болотах. Каракалла, сын и наследник Севера, лучше других сумел с ними справиться, и без всякого оружия. Поняв, что силой ничего не добьешься, он уступил каледонянам часть земель и даровал бриттам одинаковые права с римлянами. После этого на семьдесят лет воцарился мир".

Понимаете? Получается, что римляне Британию не захватывали. Пытались захватить, но ничего не вышло. Правда, в какой-то момент выясняется, что римляне воюют уже на севере острова, но читатель, увлечённый красотами стиля, вполне может не обратить внимание на проблемы с географией. Для большей чёткости Диккенс ещё добавляет ниже:

"Римские императоры приходили и уходили, бриттские вожди рождались и умирали, и всё это время бритты не переставали бороться с римлянами. Наконец, при римском императоре Гонории, когда власть Рима над миром быстро клонилась к упадку и воины ему нужны были дома, римляне оставили надежду покорить Британию и отбыли насовсем".

Такие дела. Римляне примерно 450 лет надеялись, но были вынуждены уйти из Британии несолоно хлебавши: слишком храбрыми оказались бритты...

Эта история напоминает высказывание Пушкина о том, что Русь якобы спасла Европу от монгольского нашествия. С Пушкиным, кстати, согласны авторы советских школьных учебников, и я с ужасом думаю, как учат британских детей. Отбились бритты от римлян? Одолели захватчиков?

Всё-таки дурить детей нехорошо. Для них нужно писать не "патриотические" вещи, а правду, даже если она может показаться неприятной. Или есть люди, которые со мной не согласятся?
Tags: Диккенс
Subscribe

  • О Катыни

    В связи с последними событиями я решил привести фрагмент из статьи с сайта "Новой Польши". Мысли очень интересные, из числа тех, что…

  • Роберт Брюс вне закона

    Посмотрел. И не уверен, что снимать это стоило. Чёрный Дуглас хорош, а Брюс нехорош совсем; грязевая битва при Лаудон-Хилле получилась очень…

  • Моя семья: лагеря и расстрелы

    День памяти жертв политических репрессий был вчера, но написать об этом никогда не поздно. Странную вещь обнаружил я. Где бы в соцсетях ни заходила…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments

  • О Катыни

    В связи с последними событиями я решил привести фрагмент из статьи с сайта "Новой Польши". Мысли очень интересные, из числа тех, что…

  • Роберт Брюс вне закона

    Посмотрел. И не уверен, что снимать это стоило. Чёрный Дуглас хорош, а Брюс нехорош совсем; грязевая битва при Лаудон-Хилле получилась очень…

  • Моя семья: лагеря и расстрелы

    День памяти жертв политических репрессий был вчера, но написать об этом никогда не поздно. Странную вещь обнаружил я. Где бы в соцсетях ни заходила…