Николай Эйхвальд (fon_eichwald) wrote,
Николай Эйхвальд
fon_eichwald

Category:

"Супружеский спор Грифины с Лешком Чёрным"




Главная героиня происходящего на картине – как ни странно, русская княжна. На польский лад Грифина, на греческий – Агриппина, дочь Ростислава Михайловича, первым из русских князей эмигрировавшего на Запад и занявшего здесь подобающее его роду положение. Ростислав был сыном Михаила Черниговского (святого, которого насмерть забили в Орде в 1246 году) и внуком по матери Романа Волынского. Со своим родным дядей Даниилом он долго воевал за Галич, получая помощь от польской и венгерской родни, проиграл и уехал к тестю – королю Беле Венгерскому, но галицким князем называл себя до самой смерти. Бела сделал его баном Мачвы (с резиденцией в Белграде, кстати говоря), но Ростислав на этом не успокоился. Он выдал одну из своих дочерей за юного болгарского царя, начал править за зятя, потом объявил царём себя самого, но вскоре был изгнан местным боярством. В Белграде Ростислав и умер в 1262 году.
Вторая его дочь с нехарактерным для Рюриковичей именем Кунигунда стала женой чешского короля – знаменитого Пржемысла-Оттокара Второго, а третья, Агриппина, уже после смерти отца вышла за одного из Пястов – Лешка Чёрного, князя Серадзского, что в Куявии. И дело не заладилось.





Это польское семейство было своеобразным. Лешек был усыновлён своим дядей, Болеславом Пятым Малопольским, который не мог иметь детей, хотя и был женат (на ещё одной дочери Белы Венгерского). Причина бездетности была довольно редкой, по крайней мере для княжеского сословия: и Болеслав, и его жена Кинга были слишком набожны, чтобы вступить в плотскую связь. Так они и прожили всю жизнь – безгрешно. Болеслав за это заслужил прозвище «Стыдливый», а Кинга была официально признана святой после смерти.



Но проблема не в этом: супружеская жизнь Лешка и Агриппины тоже оказалась по факту безгрешной, хотя ни один из супругов не проявлял излишнюю религиозность. Наследник «стыдливого князя» оказался бессилен перед своей женой… в некотором смысле. Свадьба была в 1265 году, а шесть лет спустя княгиня Агриппина начала прилюдно носить девичий головной убор – в знак своего презрения к супругу и возмущения происходящим. Ведь подробности частной жизни монарха никогда не оставались тайной – в любой стране. Этот момент – смены головного убора – и изобразил Матейко.
Княгиня уходила от мужа, потом возвращалась к нему после уговоров дяди Болеслава, Лешек испробовал все народные средства, включая змей и жаб, его подданные открыто над ним смеялись, но ничего не помогало. После 23 лет мучений он умер в 1288 году, так и не доказав свою состоятельность – жене, сородичам, вассалам… А его вдова ушла в монастырь, где уже была аббатисой её тётка Кинга.

Грустная история. Но она очень помогла брату Лешка Владиславу, прозванному за маленький рост Локотком. Унаследовав владения двух князей, слабых по женской части, он смог быстрее объединить Польшу. Да и дети у него были: кровь коротышки Владислава течёт в жилах всех аристократов современной Европы. Так что он стал героем совсем других картин…
Tags: 13-й век, Болеслав Стыдливый, Лешко Чёрный, Матейко, Ростислав Михайлович
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments