Николай Эйхвальд (fon_eichwald) wrote,
Николай Эйхвальд
fon_eichwald

Category:

Рыцари в Пруссии: как всё начиналось



На северных границах Польши успели отметиться все крупные ордены Высокого Средневековья. Обстановка благоприятствовала: местным князьям были очень нужны военные силы из Западной Европы, которая, судя по палестинским делам, изобиловала лишними людьми. Пруссы, занимавшие пространство от низовьев Вислы до Немана, регулярно ходили в набеги на Мазовию, а дальше к востоку жили ятвяги и "храбрая Литва", тоже с большим удовольствием грабившая соседей. Князья бедных и малонаселённых Мазовии и Куявии, занятые к тому же внутрипольскими делами, ничего не могли с этим сделать. Оставалось найти какой-нибудь орден, который бы боролся с язычниками, выполняя своё призвание и отдавая князю долю добычи.


Начало этих поисков относится к 1198 году: князь Восточного Поморья передал Староград на левом берегу Вислы госпитальерам. Примерно тогда же поморский городок Тымава был передан испанскому ордену Калатрава, но каких-то существенных результатов это не принесло: оба ордена не интересовались Прибалтикой.

Учитывая этот опыт, князь Конрад Мазовецкий примерно после 1210 года основал Добжинский орден для защиты миссионеров в соседних языческих землях. Официально он назывался «Орден рыцарей Христа в Пруссии». Добжинские рыцари получили устав меченосцев, а к мечу на своей эмблеме добавили звезду, символизировавшую весть о Христе, которую орден несёт язычникам. Они получили во владение Добжин на Висле, поселили там немецких колонистов, но защитить Мазовию опять же не смогли; пруссы активно грабили даже окрестности их замка, почему Конраду и пришлось приглашать тевтонцев...



Добжинский орден в 1235 году был поглощён Тевтонским; Добжин был возвращён князю, но часть братьев во главе с магистром Бруноном отказалась признать поглощение. Конрад поселил их в Дрогичине - в Подляшье, на границе с ятвягами. Возможно, на тот момент этот город принадлежал волынским князьям или просто те почувствовали угрозу. Мы знаем только, что в 1237 году князь Даниил пошёл на рыцарей походом ("поидоша на не в силе тяжьце") и выгнал их из этого региона. Тогда Конрад пригласил сюда тамплиеров, передав им три деревни на Буге, а в 1258 г. крепость Луков. К концу века тамплиеры владели здесь уже 14 заведениями, а госпитальеры – 21, и у каждого ордена по два замка. Но создать какое-то подобие государства они не смогли, да и не ставили такую цель: им нужно было только добывать средства для Палестины.

Далеко идущие последствия имело только одно приглашение - рыцарей Святой Девы Марии Тевтонской. Конрад предложил ордену защищать границы Польши и завоёвывать Пруссию, отдавая половину занятого ему. Но в булле Фридриха Второго, опубликованной в Римини весной 1226 года, все будущие завоевания Ордена признавались уже только его владением с правами, причитающимися имперскому князю. В 1234 году Григорий Девятый объявил все земли, завоёванные Орденом, владением святого Петра, но управление ими поручил ордену. Пясты, конечно, не могли быть довольны таким решением, но об их противодействии мы ничего не знаем.



Так Немецкий орден появился на прусской границе. В заключение - цитата из хроники:

"Когда они прибыли в замок Фогельзанг, то в нижнем течении Вислы построили замок Нессау. И когда братья жили в этом замке, пруссы враждебно вторглись в Польшу и, когда они увидели, что вооруженные братья преследуют их, то чрезвычайно удивились тому, откуда они и зачем пришли. Им ответил один поляк, которого они вели, захватив в плен, что это благочестивые люди и доблестные рыцари, посланные из Алемании господином папой, чтобы воевать с ними, пока не подчинят их упрямую и непокорную выю священной Римской церкви. Услышав это, они, ухмыляясь, отступили".

Знали бы пруссы, что будет дальше - подождали бы ухмыляться. Я так думаю.

Tags: 13-й век, Орден
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments