Николай Эйхвальд (fon_eichwald) wrote,
Николай Эйхвальд
fon_eichwald

Category:

Главное сражение тринадцатого века



«В лето нашего исчисления 1245-е, на исходе июля, огромное, громоблистающее доспехами, сверкающее красками многоцветных одеяний, многоплеменное воинство короля мадьярского Бэлы двумя чудовищными потоками перехлестнуло Карпаты и крепко облегло Перемышль.

- Угры идуть!.. - Угры в Гору вступили!.. - Угры через Горбы перешли! - так, от вершины к вершине, от одного русского горного села к другому, сперва огнем и дымом костров, зычным звуком гуцульской, в рост человека, пастушьей деревянной трубы, а там уже и нарочными - вершниками, насмерть загонявшими сменных коней, - мчалась весть о мадьярском вторжении».


Так начинается история о Ярославском сражении – одной из крупнейших битв, происшедших в Европе в 13 веке. Ярослав должен бы стоять в одном ряду с Адрианополем, Лас-Навас-де-Толоса, Бувином, Клокотницей, Легницей и Ившемом по размаху происходящего, по ожесточённости боя и масштабу последствий. Этой победой Даниил Галицкий закончил сорокалетнюю войну и спас Юго-Западную Русь от угрозы завоевания мощным Венгерским королевством. Но в число главных легенд национальной истории вошло не это событие, а случившийся тремя годами ранее на озере Пейпус бой молодого новгородского князя с не очень сильным филиалом тевтонцев, которые, не успев толком закрепиться в Прибалтике, решили попробовать свои силы на северорусских просторах. Причуда эта понятна: Александр Невский намного лучше подходит под патриотические стандарты. Но сейчас не об этом. Сейчас о Ярославском сражении.

Итак, князь Даниил с юных лет, опираясь на Волынь, воевал за Галич с Ольговичами и поддерживавшей их Венгрией. Его племянник Ростислав (о нём шла речь здесь: http://schaab.livejournal.com/8943.html#comments) после монгольского вторжения уже не мог опираться на Чернигов и оказался просто марионеткой в руках своего венгерского тестя, а война из княжеской междоусобицы превратилась в нечто похожее на межгосударственный конфликт. При этом Венгрию поддерживал малопольский князь Болеслав Стыдливый, а Даниила – Конрад Мазовецкий (тот самый, что пригласил тевтонцев в Польшу) и литовский князь Миндовг.

В поход выступила большая венгерская армия во главе с баном Фильнием («Филя» в летописях). У Кракова она соединилась с польским войском, которое возглавлял знатный пан Флориан Авданец. Ещё в этой армии были отряды некоторых галицких бояр, врагов волынской династии, в том числе знаменитого боярина «Володислава», единственного в истории Руси князя боярского происхождения. В результате собралось огромное войско, подобное которому ещё ни разу не переходило Карпаты. По крайней мере, с Запада на Восток.



Союзники с ходу взяли Перемышль и подошли к Ярославу (получается, шли они сначала на Владимир, а не на Галич), но этот город им взять не удалось. Началась осада. Венгры с поляками никуда не торопились: расположившись под стенами города, они проводили время в пирах и турнирах (как раз в 13-м веке рыцарская культура распространилась на Польшу и Венгрию). Князь Ростислав тоже оказался не чужд западным забавам: он участвовал в конных поединках и в одном из них был сбит с коня и вывихнул левое плечо. Это событие, кстати, сочли дурным предзнаменованием…

А Даниил тем временем собирал силы. Он успел присоединить к своему войску половецкий отряд, но времени, чтобы ждать двигавшихся на помощь мазуров и литву, у него не было. 17 августа он вышел к реке Сан. Ещё на правом берегу его воины оделись в доспехи, до того ехавшие в обозе. Летописец говорит, что раздавшийся при этом грохот переполошил тысячи птиц, начавших кружиться над русской армией, и среди них был замечен орёл – предвестник победы. «Оборужившись», русичи перешли Сан. Противник продолжал вести себя по-рыцарски: он не стал препятствовать переправе и дождался, пока галичане и волынцы выстроятся для боя.

Даниил выстроил свою армию нетрадиционно: главные силы, которые возглавлял он сам, поставил на левый фланг, на правый – волынские полки во главе с младшим братом Васильком, а в центр – дружину дворского Андрея. Его целью было сковать противника в центре и разбить фланговым ударом. Фильний же существенную часть пехоты оставил в тылу, рассчитывая решить дело массированным ударом тяжёлой польской и венгерской конницы. «Пешцы» должны были только добивать раненых.

Бой начался, видимо, уже в конце дня. Русское войско наступало медленно: «поидоста с тихостью на брань, сердце же ею крепко бе». А вот венгры атаковали стремительно. Часть половцев сразу обратилась в бегство, но центру русской армии удалось остановить атаку и завязать ожесточённый бой. «Копьем же изломившимся, яко от грома тресновение бысть». Надо думать, что этот подвиг галицкой пехоты ничем не хуже подвига смолян под Грюнвальдом…


Волынян Василька атаковали поляки, кричавшие: «Поженем на великыи бороды!» По словам летописца, они «крепко идуща» и «силен глас ревуще в полку их». Но волынцы тоже держались. Центру приходилось тяжелее всего: неся большие потери, дворский начал отступать к реке. Присланное князем подкрепление из примерно сотни тяжёлой конницы положение не изменило. Но в это время Даниил нанёс решающий удар: с отборной конницей он прошёл через «дебрь глубокую» (овраг, надо полагать) и атаковал запасной полк Фильния. Венгерский воевода Шелв был пронзён копьём, князь сам «раздра на полы» хоругвь бана; увидев это, Ростислав бросился бежать, и поляки тоже дрогнули и побежали перед Васильком.

Разгром был полным. В плен попали и Фильний, и Флориан, и Володислав. "Филю" и предателей-бояр Даниил приказал казнить на месте, тут же были казнены и многие другие знатные венгры. А вот поляков не тронули. В результате король Бела отказался от попыток посадить Ростислава в Галиче и отправил его в Белград, где тот включился в балканские дела. А с Даниилом Бела заключил мир двумя годами позже; князь Галича и Волыни Юрий Львович был уже общим внуком двух прежних врагов. Предложение галицкому князю королевского титула, последовавшее уже в 1246 году, было вполне логичным выводом из ярославских событий.

В общем, победа громкая. Не буду уже ни с чем её сравнивать - вслух.
Tags: Даниил Галицкий, Ростислав Михайлович, Ярославское сражение
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 160 comments