Заселение Крыма: женщины по 5 рублей

"Новороссия представляла собой пустынную степь, обрывающуюся в Чёрное море, а присоединённый Крым сделался русским только по названию, так как основное его население составляли татары. Важнейший вопрос, который пришлось решать российским властям, - заселение края. Сюда направился мощный переселенческий поток из русских, украинцев, казаков, поляков, греков, румын, болгар, валахов, сербов и др.".

Правда, тут же выясняется, что "поток" был не очень "мощным" несмотря на предоставляемые бонусы: 8 десятин пашни на каждого поселенца мужеска пола, одна корова, одна лошадь, два вола, освобождение от податей на 15-30 лет, в иных случаях уже построенный дом. Сенат даже сопротивлялся заселению Крыма русскими - как раз из-за льгот. Центральной власти не хотелось терять налогоплательщиков, из-за чего первоначальные планы о разовом переселении 10 тысяч казённых русских крестьян осуществлены не были. Отправлялись только время от времени партии по 40-60 семей, и этого явно не хватало.

Collapse )
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Немного любви к старику Стивенсону

"Здоровье Карла II Испанского не оставляло надежд, что он доживёт до конца года. Коменский тоже лежал при смерти. Анна Гайд, супруга герцога Йоркского, страдала тяжёлым недугом - по общему мнению, сифилисом. Джон Локк написал конституцию для Каролины, на Украине подавили казацкий бунт Стеньки Разина, турецкий султан левой рукой отобрал у Венеции Крит, а правой объявил войну Польше. В Лондоне снижение цен на перец разорило многих торговцев, а по другую сторону пролива голландская Ост-Индская компания выплачивала сорокапроцентные дивиденды".

Collapse )

Повесить, выпотрошить и четвертовать... одного героя Вальтера Скотта?

В "Уэверли", первом романе Вальтера Скотта, есть персонаж по имени Фёргюс Мак-Ивор (он же Вих Иан Вор), которому в финале пришлось очень несладко: его приговорили к смерти за государственную измену и казнили. Писатель не говорит прямо, что это была за казнь, так что нам остаётся только догадываться.

Тут есть одно интересное обстоятельство: полное название романа - "Уэверли, или Шестьдесят лет назад". Скотт пишет о совсем недавнем прошлом (для нас 60 лет назад - это хрущёвские времена), и некоторые читатели даже могли сами видеть описанные им исторические события, а остальные наверняка слышали о них от непосредственных свидетелей. И сам писатель родился спустя всего 25 лет после того, как закончилась неудачей попытка "младшего претендента" восстановить власть Стюартов в Шотландии и Англии. При этом Скотт постоянно подчёркивает, что жизнь за 60 лет изменилась до неузнаваемости, так что его читатель будет поражён, если благодаря художественным средствам сможет увидеть всё, "как было".

Но сцену казни остаётся представлять только по намёкам - видимо, иное для 1810-х годов было бы чересчур.
Collapse )

Витебская княжна

В одном из музеев Витебска, как пишут, хранится такая вот картина. Кого-то неуловимо напоминает мне эта девушка (по замыслу художника - княжна/княгиня Мария Ярославна, первая жена Ольгерда Литовского). И этот кто-то почти наверняка мужчина.

Collapse )

Бессонница, Гомер, тугие паруса

Древние греки считали, что Ахилл после героической во всех смыслах гибели под стенами Трои оказался на острове Левка близ устья Истра (Дуная) и начал жить там вместе с другими выдающимися героями. Женой его стала то ли Медея, то ли Прекрасная Елена (с этой дамой он впервые занимался любовью ещё во время Троянской войны, но во сне, и это ему так понравилось, что он начал добиваться знакомства наяву).

Collapse )

Литовский ответ Яну Матейко

Набрёл на целую галерею портретов литовских князей кисти некоего Артура Слапшиса. Об этом художнике ничего не знает даже Яндекс - между тем портреты получаются очень колоритные. Судите сами.

Это Миндовг:
Collapse )

Трудные дети из Королевского замка в Варшаве

Картинная галерея в Королевском замке не так чтобы очень богатая: рядом с Эрмитажем она смотрится очень скромно. Коллекция картин второстепенных художников 17-18 веков, посвящённых охоте, портреты польских аристократов, какое-то количество Рембрандта и исторические полотна Матейко - по большей части всё это представляет собой не эстетический, а исторический интерес. Но в любом случае, конечно, есть на что посмотреть.

Например, на портрет Збигнева Оссолинского с сыновьями. Аристократ это был не первого уровня: "польский Цицерон" Ежи Оссолинский приходился ему всего лишь двоюродным племянником, мать была из каких-то Берецких, бабка из Стржишовских, а жёны - из Ивановских и Гембицких, что само по себе показательно. Так что известно о самом Збигневе и о трёх его сыновьях (Якубе, Ежи и Максимилиане) не слишком многое. Збигнев умер в 1668 году - видимо, приходилось воевать с казаками, шведами и русскими; сыновья, наверное, рубились с турками и татарами, а двое из них точно застали совсем плохие для Речи Посполитой времена нового "потопа". Но моё внимание просто привлекли лица этой четвёрки.

Картина вот такая:
Collapse )

Трижды лауреат

Получил посылку из Минска, которую я сам себе и отправил. Две стеклянные призмы сложной формы с надписями "Викимедия.ру" в одном месте и "Вики премия-2018" в другом (совершенно одинаковые, да). Собственно, получал я их лично в Санкт-Петербурге, а потом удобства ради прибег к услугам "Белпошты". Одна за "Статью года" "Спартак", другая - за самый объёмный качественный вклад в Рускую Википедию в прошлом году. Теперь их уже три (первая была другой формы, но это неважно). Так и живём.

Кстати, Минск мне не слишком понравился. Но виной тому наверняка только погода.

О кинематографе одного братского народа

Сколько в ВКонтакте пабликов под названием "Польское кино"? Только что перепроверил: ровно три. В двух из них примерно по полсотни подписчиков, а вот в третьем - больше тысячи. Создал его несколько лет назад ваш покорный слуга, загрузив туда три с половиной сотни видеозаписей (собственно, все основные польские фильмы до 2000-х годов). Есть там ава с Беатой Тышкевич, есть регулярные сообщения на стене от незнакомых мне пользователей, вполне соответствующие заявленной теме. Жизнь идёт без моих вмешательств. "Ты создал не паблик, а комьюнити!" - сказали мне недавно. Наверное, так и есть, хотя о различиях в терминологии я как-то не думал.

Collapse )

История Польши здесь. В основном с картинками

Получается, что история одной большой восточноевропейской страны со своеобразной в глазах русских людей репутацией в значительной части уже написана вот тут, на страницах этого блога. Посмотрим, как это выглядит (а потом сделаем верхней записью, удобства ради).



Итак, X век:

Collapse )